《昆虫记》读后感
刚开始看《昆虫记》的时候,我认为昆虫并没有什么有趣的,十分乏味,这本书又能写出什么?竟然还这么出名。我抱着不肯相信的态度看起了这本书,结果却令我刮目相看,书中用形象生动的语句将不同的昆虫活灵活现的展现在读者的面前,让读者情不自禁地看下去,想了解更多昆虫的小秘密。
《昆虫记》的作者法布尔对昆虫十分着迷,一生都在研究昆虫,他把昆虫当成自己的好友,废寝忘食地观察各种昆虫的生活习性,用活泼生动的语言记录下来。在书中展现给人们一个丰富多彩,诗情画意的昆虫世界。
“谁不认识这美丽的蝴蝶?它是欧洲最大的蝴蝶,穿着栗色天鹅绒外衣,系着白色皮毛领带”。瞧,这样优美的描写怎能不让人爱上这大孔雀蝴蝶呢!
他称蟋蟀为歌唱家,他用几百字来描写蟋蟀的翅膀,他提着灯在黑夜里极有耐心地等待着蟋蟀的光临,期待他们的音乐会。他知道蟋蟀们在唱什么歌,他知道蟋蟀们在建造什么东西。法布尔就是这样穿行于昆虫世界,他是连接昆虫与人类的桥梁。
或许有人对法布尔痴迷于昆虫的行为感到不解,可是对于法布尔来说,昆虫是他的全部,他用一生为世界献上了这本既是科学又是文学的名著。
昆虫跟人类同处一个地球,它们也有日常生活、喜怒哀乐,它们的世界也是丰富多彩的。昆虫带给我们的启示是无穷的。让我们一起阅读《昆虫记》,了解昆虫,像法布尔一样,去和昆虫交朋友。