《海底两万里》读后感400字
《海底两万里》是法国著名作家凡尔纳的作品,也是他的“海洋三部曲”之一。这本书主要讲述的是博物学家阿罗纳克斯、他的仆人康塞尔和鱼叉手尼德兰一起随鹦鹉螺号潜艇的艇长尼摩船长周游海底的故事。
读这本书的时候,我仿佛和主人公一起畅游了海底世界。海底有奇形怪状的岩石,五彩斑斓的珊瑚礁,冒烟的火山口和古老的海底遗迹。这里的生物更为海洋添上了一抹色彩,各色的鱼虾蟹贝,各色的章鱼和乌贼,都使海底变得生动起来。在这里有海底的采珠场,有海底的森林,有海底的珊瑚墓地,有海底的亚特兰蒂斯。这些都令人感觉到海底也可以成为一个人的家,海底的美丽或许要比陆地的美丽更胜一筹。我们能看到海底如此美丽的景色,这都归功于尼摩船长凭借他的聪明才智建造的鹦鹉螺号潜艇。书里描绘的场景也多,也很丰富。穿过奇异的阿拉伯海底隧道,奇妙的海底打猎,不顾一切地救助采珠黑人,在南极惊心动魄的逃脱,与大章鱼的搏斗等等都为我们展示了一个美丽,神秘而又略显可怕的海底世界。
读完这本书让我进一步了解了海洋,告诫人们科学造福了人类,但我们去探索的同时还要保护生态环境,保护海洋里的生物,珍惜海洋资源,使海洋的颜色更加绚丽。