《孔雀东南飞》读后感400字
静默地读完《孔雀东南飞》,心里的滋味不知所谓,结尾更是一句牵起我的遐思。
或许那句结尾是在警醒我们,去认真对待芸芸众生中的每对伴侣,成全有情人终成眷属,不知那些情商低于智商的人是否会懂!或许那句结尾是在询问我们,当你的爱情遭遇与世俗的摩擦,你会如何?真爱,值得我们消得人憔悴,不顾生或死。当初为了自由离开真爱,最终选择死亡。死亡,可以解脱,却不是初衷,但那纵身地一跃,没有迟疑。想来,如若真爱遭遇了与世俗的碰撞,初衷好似无痕轻风,最真实的是去追寻。
《孔雀东南飞》的每字每句,会让世人明白什么是真爱。真爱是坚持里的心甘情愿。坚持你我的真爱,我在投井时毫不犹豫,只为证明心意,坚守真情。真爱是无论你如何我都爱的真意,小吏之身的你,但我仍为你红妆,同你共枕。真爱是因爱而亡的相随,在生命的最后一刻,让我选择朝东南的树枝,那是你的居地。真爱是一种冲破世俗的勇气,顶着不孝的罪名,严词反抗母亲只为真爱。我不禁想起宝黛同读《西厢记》,贾宝玉不顾世俗说出“你若是那倾国倾城貌,我就是那多愁多病身’’,不同的是,焦仲卿是真爱,贾宝玉是调情。
投身古井只为真爱,自挂枝头唯有相随。