读《孔雀东南飞》有感
孔雀东南飞,五里一徘徊,摘采蜜本一则一首超长的诗,讲了一个感人的故事。
焦仲卿是一个府吏,他的妻子刘兰芝一直不讨焦母的喜欢,一天事情恶化了,刘兰芝实在忍不住了,就对她丈夫说:“我嫁给你后苦练五年的本领,三天织五匹布还说太慢。”焦仲卿去劝说他妈妈,焦母说:“我早就看她不顺眼了,品质太差,动作太慢,把她休了!”焦仲卿辩驳道:“我天生苦命,好不容易得了个好妻子,这本是我三生有幸的事,可却要把她休掉,这。”焦母坚持要休掉刘兰芝,还说要重新给焦仲卿找个更好的。
伤心离别,刘兰芝道:“你好比巨大的岩石,千百年不动摇,我好比柔韧的蒲苇,一时曲折。我妈妈和哥哥将我又许配给太守公子,我们永不分离的愿望可能无法实现了。”
这是一部古代家庭悲剧,仲卿和兰芝本来感情很好,只因焦母看媳妇不顺眼,就强迫儿子“开除”妻子。兰芝誓死不再嫁,可其兄长为了自己飞黄腾达,硬要妹妹嫁给太守五郎,最后两人愤而自杀。作者显然对吃人旧制度的封建思想的抨击,仲卿兰芝勇于向那万恶的旧制度斗争的精神给予最崇高的评价。
本文的人物也徐徐如生,仲卿兰芝好比巨石蒲苇,焦母刘兄一副势利嘴脸,可恶!
这篇文章是我国古典文学中的代表作,故事凄美、动人。