傅雷家书的读后感
人是最有灵性的动物,这一点在品德、操守上有很大的体现。在人生的长河中,做人是尤为重要的,在读《傅雷家书》时,我对做人又有深刻的觉悟。
傅雷是一位伟大的教育家,他毕生从事文学创作,对做人又有更独到的见解。在信中傅雷总告诫儿子要先做人。“我始终认为弄学问也好,弄艺术也好,顶要紧是人,要把一个‘人’尽量发展,没有成为某某家某某家以前,先要学做人;否则那种某某家无论如何高明也不会对人类有多大贡献。”这句话我是认同的,立人是基础,做人是前提。只有提高自己的艺术文化修养,提升自身品德道德,才能真正地投身于学问,无后顾之忧了。
在读家书的过程中,字里行间透露出父亲对儿子深沉的爱及殷切的教导。而我也仿佛投身于家书里,忘情于文字中。在“真诚是第一把艺术的钥匙”一信中,傅雷提到做人的作风要“干净”,做人亦是干净。在平常生活中,做人做事是干净,不守冗杂的。这对于做人则又是一种独到的见解。
读了一封封家书,我知晓了做人之道为人之风。这家书亦是一本人生之书,书中涉及的做人之理,无不是我们一生为之追求的事业。读完“人生本是没有穷尽,没有终点的马拉松赛跑”一信,我对人生又有了新的感悟。信中傅雷对儿子说“我们一辈子的追求,有史以来是追求不到的,因为人的理想幻想永无止境,所以完美像水中月镜中花,始终可望而不可及。”做人就是这样,有些人总想做最完美的人,但做人不可能十全十美,我们只能在追求完美的路上,不断完善自己。
读完了《傅雷家书》,我对做人做事又有了新的看法。读家书知做人是不错的。人是一撇一捺而组成的,做好人才能做好一切事。在日常生活中,我常常因为所谓的“强迫症”而浪费大量的时间,有时不免引起内心的纠结与挣扎。但再想想人是不可能十全十美的,于是就又舒了心。傅雷说过“人一辈子都在高潮低潮中浮沉,唯有庸碌的人生活才如死水一般”。这又说做人要起起伏伏的前进了。
读家书知做人。而做人又有许多奥秘,恐怕只有不断的阅读才能窥尽了……