上帝给我一个任务,让我带着一只蜗牛去散步。我不能走得太快,因为蜗牛实在爬得太慢。虽然它已经尽力在爬,但还是只挪了一点点我催他,我唬他,我责备他,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛在说人家已经尽全力了!我拉他,我扯他,我甚至想踢他,蜗牛受伤了,他流着汗,喘着气,往前爬。上帝啊!为什么要让我带一只蜗牛散步?经过冥思苦想,我终于懂了,我的手指轻轻地颤抖着。原来,上帝让我带蜗牛散步,其实是蜗牛在带我散步啊!
有时候,我们会催孩子,但是孩子其实就像那只蜗牛,在带你走向美丽的风景。在众多的教学理论中,我更喜欢教学相长这个词,这是课堂最简单而自然的状态。让我们的课堂慢下来,以一种包容的态度,愉悦地接纳学生的个性、差异,甚至是接受学生的错误。
作为一名低年级的语文老师,我曾为如何教好汉语拼音而苦恼。有一次,我在指导朗读一个音节词时,不少学生都读错了声调。束手无策时,我想起了哪位教育界的大咖说过的一句话让学生错,给学生错的机会。于是我豁然开朗,请学生给这个音节词加上不同的声调再读,同学们的积极性一下子被调动起来了,把小手举得高高的,一个音节词读出了不同意思,孩子们在错误中尝试,给这堂课带来许多美丽的生成,令人意外而又惊喜。从此,我发现孩子们学习拼音的热情越来越高了,我教拼音也越来越轻松了。
是的,在尝试错误中获取真理,是每一个生命与生俱来的渴求。相信学生,给学生错的机会,给学生尝试的权利,给学生成长的空间。至此,我更加相信自己,让自己变得心平气和,从容舒缓。如果说生命是一场修行,我们的教育又何尝不是呢?
让我们的课堂慢下来,前行路上偶尔退一退,给头脑以思考的空间,让我们可以有时间反思每一堂课是否沿着初心一路前行,让心灵赶上自己的脚步。
慢下来,心才能定下来,课堂才能开出智慧之花。慢下来,静待花开。