城南旧事的读后感
今天,我读了林海音的《城南旧事》。这本书讲述的是作者从七岁到十三岁在北京南城一个老胡同的童年往事。它既没有激昂澎湃的语言,也没有绘声绘色的描写,有的只是朴素的文字,不紧不慢、不愠不火地将一段童年老故事娓娓道来。
翻开书页,一阵浓郁的油墨香气扑鼻而来,恍惚间我仿佛走进了北京南城那个青砖绿瓦的老胡同。两个天真活泼的小女孩轻快地从我面前跑过,一个扎着一条粗粗的辫子,又黑又亮;另一个小女孩的头发又黄又短,就像狗尾巴草。她们跑到西厢房里,蹲下来逗弄几只黄黄的小油鸡,欢乐的笑声在胡同巷子里久久回荡。我轻轻摸着斑驳的墙壁,顺着长满青苔的大青石板路,缓缓地走向惠安馆。一个脸色苍白的女人坐在台阶上,尖尖的下巴,扎着个马尾,她正用手指绕着辫梢玩,只要看见有人路过她身边,马上就冲上去拉着别人的衣袖问:“看见我家小桂子没有?”远远地走来一个挑着担子收破烂的年轻男人,他一边穿街走巷,一边吆喝着,手里竟拿着那串送给英子的小象牙佛珠。还有那风情万种的兰姨娘、朴实善良的奶娘宋妈、身染重病最终长眠地下的。慈父……那些与英子一起玩过、哭过、笑过、共同生活过的人一个个鲜活地出现在我眼前。夕阳西下,一抹淡淡的阳光柔和地洒在幽深的小胡同巷子里,他们就在老槐树下安祥地晒着太阳,闲话着家常,几个活泼的小孩在树下互相追逐嬉戏……
恍惚间我仿佛又回到了我儿时生活的地方——百里洲,那里留下了我许许多多美好的回忆。小时候我在屋外的大樟树上荡秋千,在屋后的小池塘里捉蝌蚪,在远处田地里挖番薯,在老房子里和小伙伴们捉迷藏……
随着我慢慢长大,童年的许多人和事都渐渐地离我而去。现在老家的旧房子已经推倒重建了,屋后的小池塘也被填平了,那留下我童年身影和足迹的地方也都改变了,但那斑驳的老屋、那不变的母亲河长江、那勤劳朴实的乡亲,始终深深印在了我的记忆中,它们一直陪伴着我成长,是我生命中不可分割的一部分。
我知道有些记忆一直都在,有些爱从未离去!