《海底两万里》的读后感
《海底两万里》这本书又一次在我手中翻动,心中又一次激起澎湃的巨浪。
这本令人惊心动魄、回味无穷的书以“海上怪物”为引子演绎了一个又一个多姿多彩的故事。其中,惊险的南极、海底葬礼令我印象尤为深刻,曲折惊险的内容让我畅游了缤纷的海底世界,感受到经典文学的无穷魅力。更令我惊讶的是,在一个没有电灯的时代里,作者竟以如此丰富的想象力提笔写下了这悬念迭出、扣人心悬的文学名著。
其中许多情节都值得我们设身处地的想一想。在“林肯号”坠落后,如果我是阿龙纳斯教授我会沉着着镇定,努力挣扎游出海面吗?不,我也许已经放弃自己的生命沉入大海深处;如果我是康塞尔,我会说出“我死也要死在先生前头”这样正直的话吗?不,我恐怕早已离我的主人远去,自己求生;如果我是尼摩船长,我会救起“鹦鹉螺”上的遇难者吗?我不会,面对这群日夜追捕我的人,我会把鹦鹉螺沉入大海,让他们自生自灭。
阿龙纳斯的沉着镇定,康塞尔的正直,尼摩船长的善良,尼德兰的勇敢盖变了我对生活的看法。记得那年夏天爸爸带着不会游泳的我来到小溪边,潺潺不息的水让我心生畏惧。我犹犹豫豫地走下了石阶,溪水仿佛冲着我狞笑。这时,《海底两万里》中各种危险的情节都浮现在我的脑海中,在这么危险的情况下,他们仍是从容不迫的面对困难。而我,面对这小小的溪水,便吓得瑟瑟发抖止步不前了,那又如何面对海上的大风大浪呢?我鼓起信心走入水中,却因我不会换气,就被水呛了一下,我慌作一团,在水中乱打,直往下沉。这时候爸爸用一双大手抱住了我,开始细心地教我。功夫不负有心人,在我的努力下,我终于学会了游泳。
《海底两万里》是凡尔纳毕生思想的结晶、人生经验的提炼,作者仿佛站在人类思想的颠峰,用这部伟大的著作诉说着我们该坚强勇感、沉着冷静地战胜困难。在海的深处,有这样一个动人的故事……