红星照耀中国读后感1000字
洪宇涵
高山仰首,大海扬波,2021,我们迎来了党的百岁生日。100年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是中华民族的脊梁。他唤醒了民魂,带领中国人民开创了盛世伟业。
带着对党的无限崇敬,我翻开了《红星照耀中国》一书。埃德加斯诺编写的《红星照耀中国》曾一经出版,便震惊了世界——世界上所有国家都知道了“中国共产党”这个名词。一颗闪耀的红星在照耀着苦难的中国,一颗星星之火,正在形成燎原之势。
1936年,西方记者斯诺涉险冲破严密的新闻封锁来到红色中国。他采访了许多共产党人,得到了长征的一手资料,并深深为之折服。在初步了解苏区后,他又到了前线,采访了一些红军官兵,了解他们井然有序的生活。由衷感受到红色中国的炽热民魂之后,他写下了这部不朽名著。
现在的我们,无法想象在那个黑暗的年代中国什么样子,更无法想象在那种情况下中国共产党是怎么带领着红色中国崛起的。但看了《红星照耀中国》,它用春水般的语言告诉了我——在共产党的领导下,中国的民魂已悄然觉醒,黑暗即将被冲破。有了民魂,毛泽东能率领农民军起义,并在之后建立红军;有了民魂,各地百姓涉险给予共产党力所能及的援助;有了民魂,红军面对兵强马壮的国民党四次全力“围剿”能屡屡大捷;有了民魂,红军面对万里长征坦然不惧,坚定走到最后。民魂的发扬,奠定了共产党的胜利,他们终建立起一个崭新的苏区。全书最后,蒋介石被逮,不得不受制于共产党,第五次“围剿”终于被红军夺得了胜利。是何种力量奠定了红军坚定作战,终得胜利?是的,就是那炽热的民魂。正如鲁迅先生所说:“唯有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”
斯诺用生动手笔写出了当时黑暗的中国里有一颗红星正在影响着中国的前进方向,中国共产党领导下的中国人民正在觉醒。而我,站在百年后的今天,见证了一幕幕的奇迹:汶川地震、“新冠”疫情,在党的领导下,全国人民万众一心,攻克难关;“中国制造”遍布世界,倍受追捧;“一带一路”的建设,为中非搭建了互利共赢的平台;“祝融号”成功登陆火星,见证了我国航天事业的蓬勃发展;在刚闭幕的东京奥运会上,体育健儿顽强拼搏,38块金牌展现了我们国家的综合实力,向世界证明:我们不再是“东亚病夫”……
建党百年,回首征程,红星照耀中华天。且静看,现如今,换了人间。