红星照耀中国读后感900字
王奕清
民族精神是中华民族发展壮大的强大精神支柱,也是在未来岁月里薪火相传、继往开来的巨大精神动力。
——埃德加·斯诺
埃德加·斯诺,一名普通的美国记者,在一九三六年冒着巨大的阻力和危险来到苏区,用真实的笔触记叙下了红色中国的一切,写成《红星照耀中国》。
初读此书,我和斯诺一样怀揣着数不清的“未获解答的问题”,跟着斯诺的脚步走进了“红色中国”。白纸黑字中,是一个与“白色中国”截然不同的世界。在这里,有勤奋而自信的“红小鬼”,有快乐朴实,热衷运动的红军战士,还有许多质朴而令人敬佩的红军领导人们。在这里,人们团结一致,为着同一个目标而奋斗不息——民族解放,振兴中华。
本书名为《红星照耀中国》,“红星”的含义也值得我们深思。斯诺写道:“我在他身上开始发现一种后来我在这样奇怪地铁一般团结的中国革命家上一再碰到的特有品质。有某种东西使得个人的痛苦或胜利是集体的负担或喜悦,有某种力量消除了个人的差别,是他们真正忘记了自己的存在,但是却又发现存在于他们与别人共自由共患难之中。”在苏区,所有的红军战士们之间都有这颗闪耀的红星,它是一种把他们团结起来的力量,一种驱使他们战斗的力量。这种力量的名字,叫做民族精神。
民族精神,是古时拼死抵抗到最后一刻的忠臣良将心中的信念,是烈士们面对侵略者的威逼利诱宁死不屈的悲壮,更是深深扎根在每一个中国人心底,那一句“我是中国人”的话语。泱泱中华,一次次磨难和挫折,威风不减,千年文化得以传承至今日,都是因为有永不泯灭的民族精神存在。从古至今,中国人早已将山河统一刻入灵魂。从最初的秦王扫六合,到如今的人民共和国,从封建到民主,从毛泽东、周恩来到千千万万的老百姓,闪耀的民族精神就是我们的红星,推动我们不断进步,不断向前,为人民,为祖国贡献力量。
和斯诺一起走出红色中国,我不禁感叹我们现在的幸福。闪耀的红星并没有随着战火而远去,它们仍存在于每个人心中,照耀着中华大地。