读《詹天佑》有感
今天我读了《詹天佑》这篇课文,主要讲 905年,清政府提出由本国工程人员独立修筑铁路干线"京张铁路"。詹天佑为了不让中国丢脸,接受了修筑铁路的任务。
在勘测线路的过程中,詹天佑经常勉励工作人员说:"我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,大概、差不多这类话不应该出自工程人员之口,"遇到困难,他总是想要把这条铁路修好,否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国工程师丢掉信心。
在开凿居庸关隧道时,山顶泉水往下渗,隧道里满是泥浆,詹天佑带头挑着水桶去排水。詹天佑为了寻找一条合适的线路,他常常请来当地的农民。
多么令我尊重的詹天佑爷爷呀!他为了修筑"京张铁路"花费了很大的心思。他对工作一丝不苟,而且还有创新的精神。詹天佑的创新来源于实践、勤奋。是啊,我们不正需要这种精神吗?
詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样爱国,为祖国做出贡献,要有勇于实践、具有创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师感到骄傲!