20xx年的寒假是个既特别又非常有意义的假期。虽然无法出门与朋友们玩耍,但是我在家里也同样找到了不少的乐趣。
比如读《三国演义》。一翻开它,我立刻被书里的人物给吸引住了。他们是足智多谋、料事如神的诸葛亮;宽厚仁德的刘备;孤高自傲又忠心义胆的关羽;还有粗中有细、莽撞的张飞……等很多以前所不了解的历史人物。
这些人物的身上不仅拥有鲜明的性格特征,而且还有着令人敬佩的品质。就说诸葛亮吧!在《草船借箭》中,诸葛亮率领的军队没费一粮一草,一兵一卒,就大获全胜。
其中有一个环节我最喜欢。诸葛亮请鲁肃坐船同去取箭,孔明拉着鲁肃在船内对饮。不一会儿曹营万箭齐发,等到雾散返回时,已得十几万支箭,直气的曹军大呼上当!读到这里简直是大快人心啊!
除了《草船借箭》,让我读得酣畅淋漓外,还有赵云救阿斗的一节,更是让我对赵云佩服得五体投地。赵云怀抱阿斗凭借过人的胆量和超群的武艺,一路拼杀冲出重围,安全的把阿斗交给了刘备。
刘备爱惜自己的大将,子龙哭着拜倒在地,感谢刘备的知遇之恩。
看到这里时,我的眼圈不由得红起来,这是多么的中贤义良的人啊!
“自古英雄多磨难”。凡是作成大事的英雄豪杰,都是经历过很多磨难的。因为处在乱世,朝廷的腐败,宦官专权,才有了一代枭雄与英雄人物竞相涌现,这才有了《三国演义》的出现。
我喜欢《三国演义》,这本书,更喜欢里面的人物。