理智与情感读后感
《理智与情感》这本书是英国文学史上杰出的现实主义小说家简奥斯丁的成名作之一, 也是她的处女作。英国文坛现实主义作品在经过 40多年的青黄不接之后,终于由这部作品打破了沉闷的局面。《理智与情感》的发表无疑为以后现实主义的重新崛起和发扬光大奠定了基础。
这部小说主要描写了埃丽诺与玛丽安两姐妹曲折复杂的婚事风波,并通过“理智与情感”的幽默对比。小说最重要的意义就在于它对理智与情感、道德与规范的讨论对于今天依然有指导意义。
姐姐埃莉诺善于用理智来控制情感, 妹妹玛丽安的感情却毫无节制, 因此面对爱情时,她们做出了不同的反映——奥斯丁以其女性特有的细致入微的观察力,展现了英国乡绅的日常生活和英国乡村的田园风光。品读她的作品,会使人有一种在放松状态下的闲适,恬静的感觉。
埃莉诺——为人和善,性格坚强,能妥善处理理智与情感的关系。即使在得知自己心爱的爱德华已经有婚约,而且不得不履行婚约时,依旧表现的乐观,让别人,甚至是自己的妹妹都看不出她内心隐藏的痛苦。这样豁达,大度,举止得体的女性。
玛丽安——聪明灵巧,性格爽直,有火一样的热情,并且天生丽质。使众人追捧的对象。在遭到威洛比拒绝后,痛苦得天天以泪洗面,吃不下饭,睡不着觉,后来又得了一场大病,差点死掉。
范妮达希伍德——一个重财轻义,神经衰弱的只会狂叫的女人,在这个世界上,又到哪里去找呢?
简奥斯丁让世人看到了一个个呼之欲出的形象。
尽管小说对理智与情感的对比的描写有时过于夸张,但这种描写能够带给读者深刻的启迪,那就是:我们要理智地对待情感。其实不仅是情感,我们还可以把它推广到生活的各个方面去。在这个充满竞争的社会里,我们难免会遇到各种不公平、不顺心的事,有时还会很恼火。这时候我们如果想玛丽安那样不顾一切地去宣泄,那么不仅不会得到同情,还会更加不利于烦恼的消除。虽然后来听说他已经订婚,但埃丽诺能够克制自己的情感,理智地接受这一事实。在被母亲和未婚妻抛弃后,她仍对他一往情深,最终她和德华有情人终成眷属。而妹妹玛丽安代表情感,她一心想找一个“人品出众,风度迷人”的如意郎君威洛比,而对 35岁的布兰登上校不屑一顾。当她被威洛比抛弃后,又自暴自弃,整日以泪洗面,宣泄情感,差点因此而丧命。最终,她听从了姐姐的劝导,以理智克制情感,嫁给了布兰登上校。
另一方面像埃丽诺那样理智地克制自己,冷静地寻求问题的解决方案那么即使这样不会使事情变得很好,最起码不会使事情变得更糟。在对待友情、宿舍关系,等各种复杂多变的关系时,我们可以多想想怎样理智地处理这些关系,才能有利于问题的解决。选择理智,我们会变得更加成熟。
《理智与情感》是简奥斯丁的第一部重要作品,它开创了作者独特的幽默风格——模仿加反讽的讽刺手法,属于简奥斯丁最富有幽默情趣的作品之一。
简奥斯丁是世界上为数极少的著名女作家之一,介于新古典主义和浪漫运动的抒情主义之间的“小幅画家”和“家庭小说”家,文学评论家眼里堪与莎士比亚在不朽性方面相提并论的英国作家。