理智与情感读后感
《理智胜过情感》这本书是有关心理健康的书籍,也是我第一次接触的心理书籍。这本书不仅形象的向你描述理智与情感,还给了你提供了很多心理上的帮助,是一本值得看的书。
书中指出,情绪就像大象,代表了人类最原始的冲动,而理智就像骑在大象背上的人,虽然他不能扭转或阻止大象的脚步,却总能想到种种办法与大象默契配合,在大象背上四处遨游。这说明理智和情感可以合作无间。
生活中,我们无法看到真实的世界。都会有自己的视角,有信息的取舍,有经验的补充,再经过联想和推理,最后得到极具个性化的结论。也就是说,无论如何都会隔着一层透镜来看世界。认知疗法会让我们有机会摘下自己的透镜,欣赏它,感受它,理解它,甚至改造它。
它会告诉你情绪是可以被认识的,它邀请你用一种相对客观的方式,来观察你身上的那些主观反应,每一种情绪的背后都有规律可循。一旦你掌握了这些规律,你就可以和它对话,和它合作。不过很多时候我们都在害怕情绪,通常我们会夸一个人情绪稳定,说明那个人在大家的眼里非常成熟。我们总觉得有情绪是不好的,总想找到一种方法能够控制情绪,但往往事与愿违。
那么,什么是认知行为疗法呢?“认知”指的是我们在想什么,以及是如何进行思考的。它认为,思维、信念、行为与日常生活中的情绪、身体感受和事件密切相关。它将教给我们改善思维和行动的方法,从而逐步改变人生,开启幸福美好的生活。
思维、信念、行为与日常生活中的情绪、身体感受等密切相关。我们对每一件事的认识,会对情绪、行为和身体反应产生强烈的影响。比如说,如果我们在超市排队的时候想,可能要等一会儿,我可以趁机休息一下,那么我们的身体就会感到平静和放松,可能会和身边的人聊聊天。相反,如果我们这样想,不应该让我等这么久,超市应该多雇几名员工,我们可能就会感到沮丧和气愤,身体也会紧张不安。
这本书写的并不深奥,可以读得很快。但重点并不在于阅读速度,而在于是否能够花时间去细细理解并练习。对情绪的认识理解和改善需要经历大量的练习。