善意的谎言,代表着人们的互相关爱,互相团结;也代表着亲人对你的教导,对你的鼓励;还代表着亲人们对你的关心,对你的疼爱……总之,善意的谎言,是离不开我们的生活的,少了它,就少了一份温馨。
前些日子,我们学习了《唯一的听众》这篇课文,这篇课文主要讲述了作者拉小提琴拉不好,并且听惯了父亲和妹妹对我是个“白痴”的评价,极度缺乏自信心。后来在树林中巧遇一位老人,受到了老人的夸奖,琴技不断提高,最后变成了一位著名小提琴手的故事。
读完这篇课文,我沉思良久。难道这位老人真的耳聋了吗?不是的,那只不过是老人一个善意的谎言。因为她从作者的琴声中听出了作者拉得并不好,又从作者发现老人之后“准备溜走”的举动中发现作者缺乏自信心,出于对年轻人的爱护,她编造了一个善意的谎言,使作者受到鼓励从而下决心尽心尽力演奏,最终成为小提琴手。这时,我明白了善意的谎言是多么伟大,它是你成功的秘诀,是你必胜的武器。
谎言不一定都是坏的,诚实不一定都是好的。假如有一位病人,得了重病,治疗结束后,医生对他说:“你的病没有大碍,现在医疗技术非常先进,只要你配合我们的检查和治疗,肯定可以战胜它。”病人回家之后打起精神,每天运动,居然战胜了病魔。然而,如果医生对他说的是:“你身患重病,康复的可能只有万分之一。”那么病人就不一定有信心战胜病魔,恢复健康。有一个真实的故事:一位北京老大爷生病了,就徒步走了两千米到医院,医院里,医生告诉他:“你身患癌症,没有生还的可能了。”老大爷回家时,是被担架抬回去的,刚刚还活生生的一个人,现在却昏迷不醒了。这反差是多大呀!
话说回来,我被老人的那种爱护、鼓励年轻人成才的精神所打动。如果没有老人的夸奖,作者的自信心会消失得无影无踪,从而使他的曲子越来越像锯子,这就变成了一个恶性循环!
《唯一的听众》使我懂得了很多!