今天我们学了《唯一的听众》这篇课文,文中那优美的句子和动人的故事,深深地触动了我。
本文讲述了一位和蔼可亲的老教授,帮助一个在音乐方面没有天赋的孩子找回了自信,后来在老教授每天的鼓励下,这个孩子最后成了一名音乐家。这个故事也使我不禁想起了在我的记忆中的一个这样的人。
我初到兰州时,普通话说不好,一口浓浓的乡音常常受人取笑。自从发现自己的这个毛病以后,我便不敢在人多的场合说话,后来我竟然连上课都不敢发言了。就在我无所适从的时候,是我的阿姨帮我找回了自信。
她那慈祥的脸上始终带着几丝微笑。她对我说:“我来教你学普通话吧!”我胆怯而又高兴地点了点头,阿姨教了我一句:“你好吗?”,我试着说出来的发音连阿姨也听不懂,我感到非常羞愧。阿姨却说:“没关系,咱们继续练,好不好?”就这样阿姨每天都教我说普通话。我渐渐发觉我的发音变了,而且在人多的场合下也敢说话了。不知不觉半年过去了,我的普通话已能够运用自如了。
在以后的岁月里,当我在课堂上用流畅的普通话发言时,或者在跟别人用熟练的普通话交流时,眼前总会出现阿姨慈祥的笑容和鼓励的眼光,是这样的笑容和鼓励的眼光伴随我一天天的成长。