这两天,我读了《一只想飞的猫》,这是一个很有趣的故事。故事里主要写了一只骄傲自大、懒惰、没有礼貌的猫,他想飞,但是他不仅好吃懒做,贪图享乐,还不切实际,胡思乱想,最终摔得粉身碎骨。
他,骄傲,逢人便吹嘘:“我一个爪子就能逮住十三只耗子。”他,懒惰,每次遇到劳动,总是消失得无影无踪;他,自大,狂妄地说:“老虎都得叫我猫大王。”他,无礼,嘲笑鸭子是“扁嘴鸭”;他好高骛远,整天想入非非。最终,他一事无成,还害了自己。
“欲穷千里目,更上一层楼。”《一只想飞的猫》没有飞起来,但却给了我想飞的启发。
有梦想是好的,我们每个人都梦想翱翔在蓝天白云。但是,实现梦想需要有稳定、扎实的基础,需要有百分之百的努力和拼搏,需要有和善礼貌地待人态度,更需要脚踏实地去奋斗。
“书山有路勤为径”,这跟我们学习是同一个道理,只有刻苦努力、勤奋、谦虚,梦想才不会变成空想。