自打我小时候起,就素爱常青树,一是因为它一年四季都是绿的,二是因为他的执着,年复一年悉心地关照着叶子,从不让它从身边逃离,即使是在凛冽的北风里,也是一如既往。
在北方的山林里,常青树是很少见的,大多都是杨树、槐树、杏树等落叶树。儿时见的常青树,影响最深的就是哥哥结婚的新房里贴的那两块钱一张的那张迎客松,在悬崖峭壁上拼了命地生长,其次就是小学校园里那几棵柏树,虽然很小,只有那么十来棵,却一直都是方圆几十里的一道风景。
我的家乡环县素称是十年九旱,可现实却是十年十旱,不是缺水,而是没有水,大大小小2000多泉眼、多条河流,99%都是苦水,驴喝了都摇头。虽然年降雨量在300-400毫米,却大都集中在夏秋两季,春季播种、植树的时节,干旱很让人无奈。记得在上小学的时候,学校为了美化校园,买了十几棵柏树,旱的栽不下去,于是决定,学生早晨上学的时候,先跑到沟里取一次水,一个娃娃一瓶,带回来浇树。功夫不负有心人,坚持了两个月,一百多名学生,一天带来七八十斤水,这十来棵柏树真的给栽活了,二十几年过去了,这些柏树比学校的围墙还高出了一大截,真的成了整个村里的一道风景。
常青树和其他的树不同,最重要的原因是他把自己喝叶子的关系处理地很好,使叶子没有二心,永远伴随在它的身边,哪怕是老去。看,杨树、槐树、杏树……每到秋季,它们的叶子都会随风而去,不知是叶子变了心,还是树呵护的不够周到,是叶子不够坚强,还是风太纯情,把叶子勾引地无法自拔,随风而去?
这些树的叶子认为,我生长在一棵树上,树每天都极力地吸食着土壤里的水分,哪怕是几十米深,让我过着无忧无虑的生活,可秋季的风却是如此地迷人,它的出现彻底改变了我原有的平静生活,领着我去看外面的花花世界。叶子的离去,违背了树的夙愿,风带它而去,也只是一时的欢快,有时候会被老农们带回火堆里取暖,有时候也只能落个自生自灭,成为大地的美餐。
这些树认为,一进入秋季,叶子好象越来越讨厌它了,尽管每天尽力地给它吸取养分,尽情地吸收太阳的光华,还有一个专为它生存的身体。风虽然可以带它去看花花世界,可那是一时欺骗的谎言,过不了几天,叶子就会丧心病狂而失去生命。
常青树却不一样,一生一世都与叶子不分离,即使叶子老去,他们的关系还是那样的甜蜜。
常青树的专一,不仅仅是对叶子,对欣赏它的观众也是一样的。北方的群众,向往绿,喜欢绿,我就一年四季地绿,让你喜欢个够,哪怕是在寒冷的冬季,哪怕是在干旱的三月。
在我的眼里,哪怕是两块钱一张的常青树的画,也是那样的迷人,因为无论在哪儿,它是那样的专一。