《水浒传》记叙了以宋江为首的一百零八好汉聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后歼灭逆党的故事。在这本书中,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。
忠,就是对国家,对朋友仗义疏财。宋江在各种诱惑下,仍对祖国忠心耿耿,这就是忠。人们对“忠”都可以,但面对“义”应该没几个人能做到。
义,《水浒传》里一百零八位好汉为了兄弟、朋友赴汤蹈火,粉身碎骨。只为了“义”字;各位好汉为民除暴安良,两肋插刀,也是为了一“义”字。我记得《水浒传》里一个英雄黑大汉,性格鲁莽,经常为了一些小事情与别人发生争斗,甚至弄出人命,但他却能路见不平,拔刀相助。在现实,虽然没有这样的事情,但“义”已经融入到我们的生活当中,对朋友要有义,这是小义。对素不相识的人或事物也要用一种正义的心去对待,这是大义。其实我们每个人都可以做到义,自己为朋友保守秘密,大热天跟朋友玩,等等。这都是义。
义可以为沟通搭起桥梁,我们每个人在生活当中都必须有义。