四大名著现在已经人尽皆知,是我们小学生必读的书。最近,我就读了其中之一《水浒传》。
《水浒传》是施耐庵的著作,讲述了梁山泊以宋江为首的绿林好汉,由被迫落草,到发展壮大,直至受到朝廷招安,东征西讨的历程,据说创作于元末。刚开始时,我对《水浒传》并不感兴趣,里面打打杀杀的场面很残忍,但是后面的时候,我就觉得很好看,是因为那些绿林好汉们的侠义心肠。看到恶人逞能时,我为好人们打抱不平;看到好汉出来惩奸除恶时,我对他们敬佩不已,心里顺了一口气。看完之后,我的脑海中浮现出一句话“善有善报,恶有恶报。”所以说,做人一定要脚踏实地,要做一个善良的人。
我最佩服梁山泊的那些英雄了。他们讲两个字:忠、义。他们对祖国、家人、朋友忠诚。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠。在我们现在,有多少人没能对自己的家人们、朋友们忠诚呢?虽然现在有很多人可以做到,但是天底下毕竟不是人人都是善良的,他们不是在心中的欲望下,就是在金钱的诱惑下。
虽然许多人能做到“忠”字,但是有多少人讲“义”字呢?《水浒传》中梁山好汉们对朋友肝胆相照、两肋插刀、赴汤蹈火。现在又有多少人能对朋友忠心耿耿呢?有的人却对朋友欺瞒、诈骗。《水浒传》就告诉我们应该对祖国、家人、朋友忠诚;还要对朋友诚实守信。
《水浒传》让我明白了许多做人的道理。