《三国演义》读后感
有一本书,它的名字家喻户晓,讲述了20xx年前左右的故事,它还被誉“四大名著之一”,想必大家都知道,它就是——《三国演义》。
《三国演义》是元末明初时期,一位叫罗贯中的小说家记录的,从黄巾起义起,到西晋统一终,主要描写了以刘备、曹操、孙权为首的蜀、魏、吴国(主)之间的矛盾和斗争。
《三国演义》中有许多人物,有讲义气的刘备、生性多疑的曹操、忠厚老实的鲁肃,还有勇敢无畏的关羽……其中,我最喜欢诸葛亮,他足智多谋、聪明过人,所以被人称为“伏龙先生”他精通书法,曾三次气周瑜,结果却把周瑜气死了!可见智慧的强大。
诸葛亮不仅神机妙算,还上知天文,下知地理,有一次周瑜要在赤壁火烧曹操,站在山头突然病倒了,诸葛亮去看望周瑜写了八个字:万事俱备只欠东风,周瑜大吃一惊。诸葛亮说,十一月二十日,他去“借”风,保管是东南风。周瑜的病马上飘到九霄云外了。
在我们的生活中,我们要学习诸葛亮,勤奋好学,遇事冷静、沉着,理性解决问题,不要像周瑜一样嫉妒比自己优秀的人。多一份宽容,少一份嫉妒,那样我们的生活就会变得更加美好。