今天,我终于把四大名著中的《三国演义》读完了,我读了《三国演义》知道了在这本书中的每一个人物都有自己的风采。
《三国演义》中的人物我最佩服的是诸葛亮。因为他上知天文,下知地理,还会揣摩别人的心里。诸葛亮是三国时期杰出的政治家、军事家,蜀汉帝国的丞相。从228年开始,6次出兵曹魏234年,病死五丈原,蜀汉从此走上衰亡的道路。在中国民间,诸葛亮是智慧的化身,四川成都的武侯就是为了纪念他而修建的,千百年来香火不断。我读了《三国演义》收集了相关章节,第四十三回,诸葛亮舌战群懦,鲁子敬力排众议。第四十四回,孔明用智激周瑜,孙权决计破曹操,等等章节都有从字里行间中表现出来诸葛亮的上知天文,下知地理和神机妙算。
在小学语文书上第19课《草船借箭》中周瑜要诸葛亮十天造十万支箭,诸葛亮说只要三天,还立下军令状。周瑜以为计谋得逞,可是诸葛亮算好了曹操的多疑和第三天必有大雾,还算出长江的水是从西向东流的。在《空城计》中司马懿的多疑又被诸葛亮算了出来,让诸葛亮采用了空城计的方法的结果。让司马懿自己撤退了。这就是诸葛亮能揣摩心里。
读罢本书,神机妙算,上知天文,下知地理的诸葛亮使他在民间成为的人们口中的智慧的化身。