墨菲定律读后感
当你无视它的存在,就会受到它的惩罚,当你承认自己无知,它就帮你获得成功。
在生活中,我们很多人都有这样的经历:乘坐公交车没座位的时候,总是离自己最远的位子有空位;越是担心的事情,偏偏就会发生。《墨菲定律》则给我们揭示了这些事物运行的逻辑规律,推演事物发展的因果关系,阐述了一种偶然中的必然性。
其中的一个经典案例给我留下了深刻印象“链状效应”:想叹气时就微笑。
在生活与职场中总会有不如意的时候。有些人心胸不够宽大,对一些事情总是放不开,喜欢怨天尤人。如果你总和这样的人在一起的话,那么久而久之,你也会变成一个爱抱怨的人。这就是链状效应。所以,如果你不想变成一个“抱怨精”的话,那么就离那些爱抱怨的人远一点。
在职场上,更是如此,如果你抱怨多了,除了自失尊严外,还会让同事对你避之唯恐不及。谁也不希望别人的消极情绪影响自己的好心情,所以想抱怨的时候就微笑;有同事向你抱怨的时候,就一笑而过。心中的委屈,干脆把它变成一种前进的动力,督促自己更加努力工作,化干戈为玉帛,化戾气为祥和,化抱怨为动力,微笑面对自己的工作。抱怨的人不见得不善良,但常常不受欢迎。抱怨就像用烟头烫破一个气球一样,让别人和自己泄气。
谁都恐惧牢骚满腹的人,抱怨会使自己丧失勇气,对解决问题却毫无帮助。所以与其抱怨别人,不如反思自己。要想避免成为爱抱怨的人,就必须清醒的认识到下面的事实:
(1)抱怨解决不了任何问题。既然不管心情如何,工作都是要做的,又何必让他人心生芥蒂呢?
(2)发牢骚的人没人缘。太多牢骚说明自己缺乏能力,无法解决问题,才会将一切不顺利归于种种客观因素。
(3)冷语伤人。每个人都有貌似坚强实则脆弱的自尊心,凭什么对你的冷言冷语一再宽容?
(4)重要的是行动。遇到问题,将所有不满的事情罗列一下,看看是制度不够完善,还是管理存在漏洞。在工作中,不可能完全没问题,我们需要找出它、解决它。
每个人都害怕失败的结局,所以也就特别害怕自己的表现,也就越发害怕自己会出错。在墨菲定律中,这便称之为"不良压力",是一种非理性的压力,这种压力大都来源于患得患失的心态。患得患失大部分是在反复思考失败会如何,而不是思考自己哪里有可以晋升的空间,不断完善自己。在前者的影响下,人们精力涣散,不能将精力集中到自己应该做的事情上,从而怕什么就来什么了。
我们不管在做什么工作,都要勇于尝试,不畏艰辛,不畏困苦,勇于争先,只要做了就有成功的几率,不做一定不能成功。
总之,世界是纷繁复杂的,了解和掌握这些定律,对我们认识事物的本质、发现事物的规律有非常重要的意义,使我们多一份清醒,多一份智慧。