一般,是日子的本性。咱们每一个人,关于这个浩缈的国际来说,都非常藐小、软弱、微乎其微。这个国际也是一般的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的改动,于前史的长河来说,无非是些一般事。关于一般,我从来都是这样以为的,直到读了一本书《一般的国际》,这才茅塞顿开。
这一部巨大的巨作,为咱们解说了一般和磨难,阐释了日子的含义。书中为咱们描绘的是一个一般的国际,一个黄土地上的国际。这儿日子着一群生生世世面朝黄土北朝天的一般人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、赤贫与殷实、磨难与斗争、世事改动的戏曲。是喜剧?悲惨剧?正剧?或许都有一点。在这本书里,没有富丽的辞藻、没有惊险古怪的情节,没有惊天动地的局面,有的仅仅一般的人,一般的日子,一般的爱情,一般的故事。
书中给我形象最深的人物是孙少平。这是一位对磨难有着殷切的知道,对日子有着深邃的了解,对精力国际有着深入寻求的人,他有铮铮铁骨,有强壮的精力力气,有巨大的勇气。从学生年代的"非洲人"到成年年代的"揽工汉",他阅历的是艰苦卓绝的人生斗争,但是在苦楚与磨炼中,他形成了一种对磨难的骄傲感、崇高感。我赏识他的磨难的哲学,敬佩他对劳作的知道,仰慕他对日子的了解。
关于劳作的知道,书中这样写道:“一个人精力是否充分,或者说活得有无含义,首要取决于他对劳作的情绪。”这肯定是一条精辟的理论,在任何时分都不会过期的理论。“只需劳作才可能使人在日子中强壮。不管什么人,终究仍是要那些能用双手发明日子的劳作者。关于这些人来说,孙少平给他们上了生平最重要的一课,怎么对待劳作,这是人生最基本的课题。”这儿体现出的是两种人,勤劳的和懒散的。人生来是没有不同的,但是经过了不同的境遇和开展之后,人与人之间便发生了巨大的不同。而在这期间,关于劳作的知道不同,对发生这样的不同起着决定性的效果。
痛磨莫非会是白受的吗?它应该使咱们巨大!什么是一般?那种迷失在一般的日子之中,眼中了解了平平,思想上甘于一般,日子上安于现状的人,才是实在的一般。孙少平这样一个对日子的含义有着更高寻求的人,又怎能称之为一般的人。即便是一般,也是一个更高层次的巨大的一般。
在这一般的国际中,一般人的终身,有着这一般的感动,有着执着的寻求和巴望,咱们就应该像孙少平那样,没有一条小舟不是经过风暴而顺畅抵达港湾的,学会在窘境中历练心智,在自卑中寻觅刚强,打败自我,找一个刚强的理由让人猛进,感谢路遥带给咱们这个一般的国际。