这篇课文讲的是身无分文的我经常在一个残疾青年的书摊上看书,可是我没有钱,所以总是偷偷看,然后溜走,可是那个青年知道我坐着在偷看书,但并没有揭穿。而是满足了我看书的愿望。父亲知道后却狠狠的教训了我,还让我以后扯马草换钱后再去看书,可是马草不好卖啊,那个青年知道后编造了一个善意的谎言说自己家的马要马草,所以我以后的马草就卖给了那个青年,最后我才知道那个青年都是骗我的,他为了满足我看书的愿望,买下了我的马草。我知道真相后非常感动!
这篇文章表达了作者对那么残疾青年的赞美,赞美了他的高尚品德。生活中虽然不能撒谎。但是也少不了善意的谎言,这或许对他人是有好处的,当我读到“一堆焦焉枯黄的马草堆在那里,这些天我卖给他的所有马草。可是那匹马呢?那匹正香甜吃着我的马草的马呢?”我的眼泪都快要挤出来了,这是一片感人肺腑的文章,读到可以让人流眼泪的文章。那位青年虽然自己的日子不好过,但他放弃了利益,得到了一些没有用的马草的这种高尚品德,怎能不使我们感动,又有谁会不感动呢?
我想,我们就算不能像文中的青年那样,也要做一个像作者一样爱读书的孩子!