谁能说自己没有说过谎言,谎言有善意的,也有恶意的。善意的谎言能给你带来快乐、幸福、生命……而恶意的谎言却能给你带来痛苦、伤心、死亡……这篇课文的题目就是善意的谎言。
这个善意的谎言写了:酷爱读书的“我”在失去看书的机会时,摆书摊的残疾青年谎称家中有马,买下“我”的马草,让“我”继续看书的事。这篇文章赞扬了残疾青年不计得失、想方设法让“我”读书的良苦用心,表达了“我”得知真相后的感激之情。
其实这种事情随处可见,随处可听,比如我的身上就发生了一件善意的谎言。那天我们全家去登山,爬到中途时,看见一座亭子,因为很累有很热,所以就坐了下来。过了几分钟,爸爸一看我失去了爬山的毅力,便对我悄悄的说:“山顶上有卖冰棍和扇子的。”我猛地站起来大声说:“真的?”爸爸使劲的拽了拽我的衣服。我懊恼的说:“干嘛呀!”爸爸盯着我的眼睛说:“没事。”爸爸站起来悄悄的对我说:“你不能告诉别人,要不然不给你买。”“你说什么呢?”妈妈问我“给我也说说。”我说:“没说什么,快点爬山吧!”
到了山顶我只看见一座房子,和一座篮车的车房,然后就剩光秃秃的硬石头了。我没看见卖冰棍的和卖扇子的。我瞪了瞪爸爸。可是后来我才知道爸爸的用意。爸爸用善意的谎言帮助了我爬上了山顶,帮助了我改掉了遇到困难就退缩的坏习惯。
善意的谎言是多么美妙!多么神奇啊!