所有的孩子都会长大,除了一个人。那个人就是彼得潘。彼得潘是一个贪玩的孩子,总是开心地笑着,无忧远虑地飞着。在无忧岛,他和海盗决斗,卸下别人的一只胳膊,和其他没家的孤儿们一起玩耍,当他们的头儿。在现在声调,他每天听温蒂讲灰姑娘、睡美人和白雪公主的故事。
他可以做任何想做的事,可是自由过头就是孤独。因为自己的影子不跟随着他,他伤心地哭了。只有童话故事能安慰自己,只有温蒂能安慰他。可是他没有父母、没有感情,他不能长大。小飞侠的身份注定了温蒂和那些孤儿都会离开他,他们必须长大,在现实世界里长大。而必须孤单地飞,飞在无忧的世界里,永远做个孩子。
小飞侠彼得潘也有许多别的孩子不曾经历的快乐,但是有一种快乐他永远与无缘,那就是长大。人都有不想长大的时候,觉得成人的世界里有太多的烦恼,太多金钱、权力、地位、名声的纷争,甚至是情感的纷争。觉得只有孩子的世界才是最干净、最单纯,只要心里感到快乐就好了,其他的什么也不用想。就好像童话故事里说的和海盗决斗,去森林探险,想一直和伙伴们一起玩不回家。可是有得必有失,不长大的孩子,在逃避了成人的烦恼和责任的时候,同时也错过了长大的快乐和情感体验。错过了许多生活的经历,也少了对这个世界的感情,对自己的认识,少了的心智。
人生不可能简单得就像童话世界或童年一样,也没有人可以像彼得潘一样永远不长大。但是我们在长大的同时保持着一颗童心,保持着对世界的好奇心,对未来的探索精神,不要失去被感动的能力,不要失去对生活对自己的满足感。每天多看看天空和大自然的花草树木,享受每一顿饭,每一次休息,在烦杂的生活中寻找乐趣,在关心别人的同时也收获感动。简单的生活就是最快乐的。
我们每天都要面对复杂的世界,但是每个人心里一定都有一个无忧岛,烦恼的时候回到无忧岛里飞一会吧。