《3-6岁儿童学习与发展指南》读后感
这是一篇由福建省转发的教育部关于《3—6岁儿童学习与发展的指南》的文章,文章中有对于3—6岁儿童的发展观进行很详细的分析,包括很多的建议,我想对于幼儿教师生涯会有很大的帮助。
《指南》主要从从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展。每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面。每个方面由学习与发展目标和教育建议两部分组成。
一、健康
健康是指人在身体、心理和社会适应方面的良好状态。
在这个健康里面主要提到的是关于幼儿的身体、情绪、心理、自理以及安全知识。我想现在都是属于独生子女家庭,家长的重视应该都是很强的。但也由于是独生子女,有的家庭会出现宠溺,部分幼儿都会出现挑食、厌食、自理能力弱、容易自我为中心、以及性格不好等方面的负面情况,一般到了幼儿园老师在这几个方面也都会进行引导、加强,也许幼儿在学校就表现的很独立或者吃饭很快、很听话等,但是到了家里就不一样了。有部分家长也会跟老师讨论幼儿在校园跟在家里是两面性,在家都不听话,家长想让教师在园教育,但这些其实都是短暂性的,如果要幼儿在校园以及家里都保持一致的话,其实是需要家长与老师的相互引导的。
在健康里面提到的户外活动,现在很多的独生子女都是有着很多的理由不让幼儿参加户外活动,怕感冒、怕跑、怕咳嗽或者说怕摔倒,其实户外活动不仅是让幼儿增强免疫力还让幼儿多一些交往方面的加强。
二、语言
语言里面主要就分为听、说、写、画。幼儿在不同年龄段都有他不同的发展方像,就像我们一篇教案,在小班和中班,教案目标就要有差距,每个年龄段需要知道的、会做的东西都是不一样的,这些都要看老师平时的引导,还有礼貌用语的养成,教师及时的引导对幼儿的语言发展起很大的促进作用。