时光老人和流浪汉作文
一位流浪汉呜呜地哭着。一位白发苍苍的老人路过,听到哭声停了下来,问流浪汉:“你怎么了?为什么哭呀?”流浪汉说:“我少年时代玩玻璃球,青年时代玩电子游戏,中年时代打麻将,家产都败光啦!如今我一无所有,我真后悔呀!”
老人问他:“如果再给你一次机会,你会怎么做?”流浪汉没有说话,他不相信老人的话。老人笑笑,对他说:“我是时光老人,可以让你返老还童。”流浪汉抬起头,看着老人,眼中满是渴望。老人笑着,轻轻挥了挥手,流浪汉眼前出现一道刺眼的光,他不由得眯起眼睛。等流浪汉感觉到那束光消失,睁开眼睛时,老人已经不见了。
一个十多岁的少年走到流浪汉面前,说:“走啊,不是约好了去比赛吗?这次一定要把对方的玻璃球都赢过来!”少年后面又说了几句,可流浪汉沉浸在自己的思绪里,什么都没听见。“喂,我说了这么久,你到底去不去?”少年不耐烦了,“你要不去的话我走了!”流浪汉看着他,摇摇头,捡起旁边的书包,走向了学校。
学校的老师从来看不起他,自然也不相信。父母就弯下他们本就弯曲的背,几乎是恳求地同老师说话,老师才答应多多关心他。整个过程流浪汉都看在眼里,他一言不发。这真是一个厉害的流浪汉。在那天过后,他上课认真听讲,那些人人都会的基础,他不会,他就去学,一点点地问老师。老师被问烦了,说他基础不好干脆回低年级上课,他总是沉默。后来,他成了低年级老师办公室的常客。流浪汉日复一日地在学,日复一日地努力。鸡鸣时校门口朗读的声音,下课后老师办公室里的身影,日暮时教室内看书的姿态,他的付出所有人都看在眼里。付出一定会有回报吗?不一定。期中考试,他还是班里倒数第一。但这难道代表努力没用吗?不,至少老师相信了他的决心,并为其所感动。
一位老师将此事写进了自己的文章,文章发表在报纸上,成了全社会关注的对象。流浪汉什么都不知道,他只知道,他好累,好累,但是很快乐,很充实。
流浪汉后来考上了心仪的大学。他毅然决然地选择成为一位老师,回到家乡那所唯一的小学。他热心地帮助任何一个有希望的孩子,从不放弃任何一个堕落的孩子。每一次,当他看着那些朝气蓬勃的孩子,听着朗朗的读书声,他总要感谢时光老人,但他更感谢自己。
他如今光明的未来,是他自己用努力创造的新生。