《一千零一夜》是阿拉伯地区民间故事的一部总集,是世界文学宝库中的一部重要著作。在我一次生日时,妈妈把这本书作为生日礼物送给我,里面一个个光怪陆离、美妙动人的故事带我体验了这个梦幻世界。
这本书有许多我们耳熟能详、横生妙趣的故事,其中有一篇《猫和乌鸦的故事》就深深吸引了我。乌鸦和猫的友情很深厚,在生死存亡的紧要关头,乌鸦重情重义,在危难面前不会丢下自己的朋友而逃命,而是用它的智慧和勇气全力拯救伙伴,帮助伙伴渡过难关。乌鸦的行为真让我感动,真正的朋友是在患难时竭尽全力和你一起渡过难关的人,在平常生活中,有多少人能有乌鸦这种患难见真情的可贵品质呢?
《一千零一夜》这本书是一个小小的阶梯,更是一个大大的太阳,用简单的故事告诉我们大大的道理,让我收获了温暖与成长,我非常喜欢这本书!