《一千零一夜》读书笔记
《一千零一夜》是一本用许多阿拉伯民间故事和神话故事编成的故事集,里面的故事既生动又有趣。它内容丰富,包罗万象,描述了中世纪阿拉伯绚丽多姿的风土人情和社会生活,蕴涵着深厚的阿拉伯文化。
读了这本内容丰富多姿的书,我深深地感觉到阿拉伯的历史文化是那么的神奇、美妙。每一个人都有着极其丰富的想象力,他们能从一个茶壶联想到一盏能召唤神仙的神灯;能从一座山想象到一个藏满珠宝的山洞;能从猫和老鼠的故事想象到一个意义深奥的哲理……阿拉伯民族人的想象力可谓“出神人化”。
这本书也教会了我许多做人的准则,例如:你爱人家,人家自然也会爱你。但你害人家,你最终就会被人家害……还向我们介绍了他们所信仰的“神”,“安啦”就是他们所信仰的众神之一,他们经常在夜晚向上帝和安啦做祷告,祈祷新一天的生活更加美满、幸福。同时所谓的“安啦”也是仁慈的,它的确帮助了许多人。它让分开的国王和女儿重新和好,一家人过上了快乐的生活。安啦也让渔夫得到卖面饼的阿卜杜拉的怜悯,不至于饿死。安啦有着一颗慈爱的心,一个博大的胸怀,诺亚方舟就是一个典型的例子。上帝造出了亚当和夏娃这世界上的第一对男女,当上帝安排好的灾难来临时,他仁慈地救了亚当和夏娃这一对世界上唯一的人类,以至于后代不会灭亡,变成了现在这个可爱的国家。谁是世界上最可爱的人,我想一定会有人说是上帝!虽然上帝和安啦是迷信的神灵,可是在阿拉伯人民丰富的想象下,他们做出的每一件事都是那么美丽,那么可爱。不祸害于人间,正邪分明。我想这也是为什么阿拉伯和印度等地人信仰神灵的其中一个理由吧!