这是本通俗易懂的书,以寓言、案例、故事讲述了一个鲜明的理论——追求结果。颠覆了人们惯有的一些理念,如:“追求完美”、“结果并不重要,关键是否尽力”、“没有功劳也有苦劳”、“我尽力了”。书中所倡导的“给我结果”,正是我们缺乏的一种理念。
常常有这样一种现象:某个事情出现了差错,当事人会找出许许多多的理由,力求证明自己是如何的认真,卖力气,但结果就这样。“我是按照要求做的”、“我尽力了”、“我没错啊”。这是以自我为中心去考虑问题,并不去认真关注结果如何。以为哪是别人的事,上级的事。
“结果”不是单纯的一个目标,一个工作目的,而是贯穿于我们整个工作的流程之中的。每一个步骤,每一个环节,都有它的结果,这些结果的是与否,决定了我们总体目标这个大结果的是与否。每个人所负责的每项不同的工作,都是为了一个共同的结果。而在任何一个环节上出现问题(差的结果),都将会使我们的努力付之东流。正是所谓的“只有苦劳,没有功劳”。岂不知劳而无功等于零。
做任何事情,都应关注结果,这是我们的关键。