《恰同学少年》观后感
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方道。”毛泽东的一首《沁园春·长沙》不仅脍炙人口,而且激发了几代青年人豪情壮志。最近中央电视台正在热播的一部红色偶像剧《恰同学少年》给我带来很大震撼,我相信也许很多人和我一样已经被这部电视剧深深的吸引着,感动着……
这部电视剧中一个个朝气蓬勃﹑积极性上﹑鲜活明亮的年轻人深深的感染着我,当我看到毛泽东那一批年轻人的豪情壮志,那种志存高远,发奋图强,报效祖国的精神,我想他们那种意气风发、胸怀鸿鹄之志,饱含忧患情怀的精神是在任何时代都适用的,在任何时候都会激励一代又一代年轻人奋发向上的。
我认为他们那种满腔热血、奋发图强、忧国忧民的精神,不但在那种中国正处在水深火热,战乱频繁、民不聊生的时代有用,而且在今天这种国太民安的太平盛世的和平年代也同样适用。
作为一名教师,我深深的感受到,教书育人,不但教书重要,而育人更重要,试想如果我们现在教出的学生都象刘俊卿一样的话,那么,大家可以想一想我们未来的中国会是怎么样子,细细想起来是很可怕的事情。如果是那样的话中国还会有灿烂的明天吗?所以我认为育人比教书更重要,更必要。
我们可以看一看,我们现在的学生,也许是因为独生子女的缘故,大部分孩子都是自私自立,眼中只用自己,自己的利益高于一切,根本不知道要如何和同学和睦相处,如何互相帮助;在任何时候集体的利益要高于一切,以集体的利益为重;根本不知道如何尊敬师长,孝敬父母;试想如果连这些孩子们都做不到的话,何谈报效祖国呢!
所以,我们要从小就要培养孩子们热爱祖国、报效祖国的远大志向,让他们从小就满腔热情的去学习,树立远大的人生观、价值观。但这些并不是仅仅停留在口头上、书本上,如果只是仅仅靠生硬的教材来说话,靠教师天天口头上喊了一遍又一遍,那也是费工徒劳,只会让孩子们产生逆反心理。
我觉得这种责任应该全社会来承担,家长、学校、社会一起来担负这一代孩子们的教育职责。应该想办法创设一些环境、一些机遇,让孩子们去切身体会一下,去亲身感受一下。真真切切让他们感受到他们就是未来的小主人,未来的中国要靠他们去建设,去规划。让他们感受到,读书不仅仅是为了考个好学校,考上清华、北大好好找工作,有个好工作,以后的日子就会舒适一些挣的钱就会多一些;或者多学点知识,知识丰富一些以 后就会成为老板,经理什么的。而是要从小就要有“国家兴完,匹夫有责”责任感,国家的强盛是自己息息相关的,我就是国家的一分子,我要为国家的繁荣昌盛出力献策。要让孩子们从小就建立国荣我荣,国耻我耻、唇亡齿寒的时代使命感。
那样我们做教师培养出来的人才就不至于成为刘俊卿那样社会的败类,只有聪明的脑袋瓜,而品质却极差的废品,要知道高智商的人犯起罪来更可怕。
所以,我认为和平年代更需要“热血青年”,更需要培养有远大理想,有正确人生观,正确价值观,胸怀大志、目光深远的一代年轻人!
我真希望更多的孩子们、年轻人能从这部红色偶像电视剧中学习到更多的知识,受到更真切的感动。我觉得电视剧《恰同学少年》就象一朵春天里绽开的迎春花,是那么的灿烂,那么的绚丽,而又那么的旺盛,那么的有生命力!