《恰同学少年》读后感
少年强则国强,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。——梁启超
在同学及老师的推荐下,我看了《恰同学少年》这本书。书中主要讲述了毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧等为代表的青年为寻求梦想而奋发向上的故事,他们有着以天下为已任的抱负和情怀,有着改造中国的雄心壮志。
长沙,这块充满神秘色彩之地,是青年毛泽东学习生活、工作过的地方。文章将上世纪20年代工农业革命运动蓬勃发展,革命斗争风起云涌的峥嵘岁月描绘的栩栩如生。在那个年代,在湖南第一师范院校,毛泽东和他的同学们心中怀着崇高理想,他们一起登山,一起在湘江游泳,他们关心国家,他们指说江山社稷大事;他们爱憎分明,他们以文字做武器,对黑暗批判;他们蔑视权贵,视封建军阀如粪土,严厉痛斥他们的行为。
在这本书中,我还看到了他们那代青年人的坚持和努力。
毛泽东非常喜欢读书,并且会在读书过程中做批注,每当晚上大家都在休息时,毛泽东还会借着弱光线读书;蔡和森家境贫困,为了家里人经常在周末时摆摊为人擦皮鞋;向警予、陶斯咏不像当时其他女性,她们有着十分公平的思想,坚信“男女平等”。
正是这些努力与不同,才使得他们能够为革命事业贡献出一份力量。
他们正值青春年少,是风采、才华昭著之时,他们书生意气,挥斥方遒,是何等的潇洒!他们指点江山,激扬文字,又是何等的执着和豪迈!
同学们,我们正处于一个青春无限好的阶段之中,怎能浪费大好青春,将时间、精力全都放在网络之中?我们应当学习毛泽东、蔡和森那样的人物,刻苦学习,奋发向上。为梦想,为目标努力;为前途,为自己学习;为父母、老师寄予的期望,为学校、国家的培养,我们更应该奋发向上学习。更应该为中华之崛起而读书!