今日,我读了一篇课文,名叫《小苗与大树的对话》。它的主要资料是:小学生苗苗与季羡林老爷爷在一齐,就看闲书、偏科、学习外语和积累古诗词等问题,进行了分析讨论,交流了感受。这篇文章给我的启示是:每一棵小苗都羡慕苍天大树,也向往成为一棵苍天大树,可是大家可不能忘记,此刻的苍天大树,以往也是一棵小苗,它是经过了无数的艰辛与坎坷,吸收了无数的营养,才成功地长成一棵苍天大树的。我十分喜欢这篇课文,因为她告诉我,人不但要有持之以恒做事的决心,还要有坚强做事的毅力。