高效能人士的七个习惯读后感
近日,利用春节假期的时间,拜读了《高效能人士的七个习惯》一书,俯卷仰思,感触颇深。这本书通俗易懂,读来颇为受用,作者史蒂芬。科维博士通过运用大量生活、工作中的实例和生动形象的图表,向世人介绍了高效能人士的七个习惯和高效能生活的基本原则,最终告诫我们,如果能遵循这七个原则,并把他们化为行动,那么实现真正的卓越的人生就不会遥远。
这是一本关于每个人的人生成长的书,书中认为人生成长需要经历三个阶段:
1、依赖阶段;
2、独立阶段;
3、互赖阶段,也就是从0到一1,1一N的过程。
我们不难发现,处在依赖阶段的人,最常用的一个字就是“你”,如“这事都是因为你,才会有这样的结果”,因为在这个阶段中他们常常需要别人来对他的问题负责,需要别人对自己情绪负责,最终需要别人对他的人生负责。如果我们能真正摆脱依赖,那么,我们的人生就到了第二阶段:独立阶段。在独立的人的语言中,经常会听到“我”字,比如“我”对这件事情的看法、“我”的计划、“我”的观点。然而,从依赖到独立是人生成长中最艰难的一公里,很多人都不能完成蜕变。所以,当我们一个人静下心来的时候,不妨想一想,在人生最艰难的一公里征途中,我们走到了哪里?是0.1还是0.9?
经历了前两个阶段,科维认为接下来是人生的最高境界,就是互赖。互赖阶段的人,追求的是你赢我也赢,即以实现“双赢”为目标,他们不仅能看到双方的差异中各自的价值,也能看到双方合作的潜力,最终达到1+1>2。
2020年我就要踏上宁杭文旅市场部的新岗位,对我而言面临的是人生的又一段新的征程,在这样的时间节点读到这本书,仿佛让我看到了一盏明灯。书中讲到的两大思维模式“遵循原则”和“由内而外”,就像是新征途上的指南针和发动机,可以帮助我理清思路,指引我选择正确的方向。
文旅工作对我来说既是陌生的又是具有挑战性的,特别是进入市场销售这一队伍,就越发有难度了,这不禁让我压力倍增。如何才能快速地适应新岗位,转变原有的思维模式呢?科维在书中给了我答案,那就是从七个习惯的第一个习惯做起:积极主动。我们常常会说:“人生就像是一场没有彩排的演出”,我们人生的这场演出,导演就是我们自己。没有哪个人的一生是一帆风顺的,总会经历一些困难和挫折,面对困难和挫折,我们是失去信心,放弃希望,还是自己当导演,去积极主动地应对困难呢?我的答案,当然是后者。积极主动,是做好每一件事的第一步,也是迈向成功人生的第一步,更是从依赖到独立最关键的一步。
古人云:“修身、齐家、治国、平天下”,一个想要真正成功的人,首先要从自己的内心出发,从正心、修身做起。那么,在工作中也是一样,我们不妨经常问一问自己,我是否做到了尽职尽责,我是否保持着一颗“初心”。