《高效能人士的七个习惯》读后感
人们常说,习惯决定性格,性格决定命运。这句话无疑告诉我们养成一个好习惯的重要性。我们知道,每一个人都是好习惯和坏习惯并存的,好习惯的多少往往会对成功与否起决定性的作用。在竞争力日渐激烈的社会,一个人要是想成功,想成为一名“角色”,甚至想要创造印在史册的卓越痕迹,就必须拥有良好的道德品质,而养成这些品质,与一个人的好习惯是密不可分的。
《高效能人士的七个习惯》一书中提到的七个习惯,对我们每个人的日常生活都有直接的影响,因为它贯穿人的一生。下面我将谈一下看完这本书后,对这七个习惯的一点感想。
习惯一:积极主动
积极主动即在工作中催生改变。简单分享一下我自己的心得,初入爱柯迪,面对新的环境,未知的事物,十分好奇,对待工作有一种莫名的冲劲,交代的工作会认真完成,碰到不懂的会主动去询问前辈们,现在回想一下,这大概就是积极主动的习惯让我避免许多没必要的失误。就好像打篮球被围堵去突破的时候,变向运球多运几次就成功躲开对手了。除此之外,这个习惯还有其他的作用。当我们在开发新类型产品时,总会遇到以前没有遇到过的问题点,积极主动的人会竭力去解决问题而不会消极回避,甚至谦虚低身向别人请教。总之,就像书中所说的一样,积极主动的人是改变的催生者!
习惯二:以终为始
以终为始即是要在工作中树立自己的目标,如果把我们每个人比作航天员,月球及未知的宇宙便是我们的目标。柯维教授提到的第二个习惯要求我们做到事事有目标,朝着目标制定行动计划,一步一个脚印。例如,打造隐形冠军、铸就百年企业是IKD的愿景;再比如,新产品压铸试模中一次成功试出合格的产品,这是我们作为压铸模具工程师的目标。总之,每一天都是全新的开始,朝着目标前进会让我们时刻充满激情,永远积极向上。