《高效能人士的七个习惯》读后感
其实,这本书三年前就买回来了,但一直没打开看。当时买的原因是,总是觉得自己的时间不够用,感觉自己浪费了很多时间。年龄一年年在增长,生活却一点起色没有。我发现自己有一个很不好的习惯,但凡别人推荐不错的书,我都想买回来,但是买回来后,有的并没有打开看,就像这本,买回来后,一直放在那,总感觉没时间去看。难道以为买回来就是自己的了吗?不打开看和没买有什么区别呢?这是在欺骗自己,敷衍自己,以后这个毛病得改。
今天终于看完了《高效能人士的七个习惯》这本书,也难怪那么多人推荐,确实很不错。遇到一本好书,感觉像是遇到一位良师。
书中强调,由内而外造就自己,这点我觉得特别重要,现在的社会很多人都很浮躁,很多人做事都追求捷径,注重技巧。书中说道,只重技巧就仿佛考前临时抱佛脚,纵使有时顺利过关,甚至成绩还不错,但没有日积月累的付出,绝对无法学得精通。
书中还举例说,试想如果耕种也临时抱佛脚会有多荒谬。春天忘了播种,夏天忙着享乐,秋天能收获什么呢?耕种是一个自然体系,必须付出代价,一步一步完成。一份耕耘,一分收获,没有捷径可循。
说到这,我想起自己学营养师的经历,刚开始学营养师时,在微博上看到很多营养大卡,他们的粉丝都上百万,我特别羡慕,每天想着如何让自己的粉丝多起来,却从来不行动,现实很残酷,几年过去了,我的微博粉丝却没有变化。
直到今年年初,我下决心,要好好练习写作,要坚持每一天或两天写一篇文章,付出还是有收获的,虽然我的文章写的不怎么样,但是我相信,只要我多写多练,才会写得越来越好,如果一直坐等写的很好的时候再开始写,估计永远也没有这一天。
书中提到的七个习惯真的特别好,在没看这本之前,我觉得自己真的很消极,总是喜欢说,"要是…,就好了。"其实,说这样的话一点作用没有,我应该积极主动,变被动为主动,今后,不准自己再说消极的话,而是说,"我能"、"我要"等等。
另外,我觉得这本书对我影响特别大的是,做一个有耐心的倾听者特别重要,之前感觉自己在和家人、孩子相处时,在耐心倾听上做的很不好,总是按照自己的想法去要求他们。
很不错的一本书,大家有时间可以找来看看,我就不一一列举了。