习惯三:要事
要事第一告诉我们要学会做自己时间的主人,不要被不重要且不紧急的事情牵着鼻子走,这就要求我们每一个人要能够分清工作事务的轻重缓急,因为我们常常会把紧急的事情当成重要的事。跟大家分享一下实际工作中的经验,我会将比较重要的事情在邮件中置顶,将公司制作的电脑桌面壁纸利用起来,用壁纸背景上的“紧急事项区”、“正在处理事项区”、“待办事项区”、“临时归放区”来区分不同的事情,将要事放在一个独立的区域。
习惯四:双赢思维
双赢思维即是待人处事的原则了。古人云:“己所不欲,勿施于人”。在我们实际工作中亦是如此。工作当中总有难事、繁事,一味地将工作任务、责任推给他人,是不可行的,这只会恶化双方之间的关系。我在工作中遇到新项目的开发,前期流道渣包的设计时,会去压铸车间、模具车间寻找并了解类似产品实际生产中的情况,然后将好的方面运用到新产品中,这样我们设计方案思路打开了,车间师傅的工作也省事了,达到了双赢。毕竟不是所有的竞争都是要撕破脸皮的,竞争中合作,合作中成长,何乐而不为呢?
习惯五:知彼解己
知彼解己即是移情沟通的原则。正所谓,倾听是有效沟通的桥梁。习惯五知彼解己要求我们以理解对方为前提,倾听者要学会站在讲的人角度上去思考,并模拟自己在做这个工作中遇到了相同问题的处理方式是怎么样的。要做好这点,我们还可以学着去了解对方的讲话语气、肢体动作等,在了解对方的同时也让对方了解自己,这才是进行有效人际交流的关键。我常常在工作中感受到与人沟通的有效性,比如在模具设计中,聆听实际试模师傅的试模问题点,并做好记录,那么以后遇到类似情况时就有方向,能够避免类似的失误。
习惯六:统合综效
统合综效即创造性合作的原则。习惯六告诉我们任何事情都要去系统性思考,不要仅仅停留在一个方面,而是要透过这个事情发散更多的方面,从而衍生出更全面的内容。同时,它是前面五个习惯的集中考验,只有做好前面,才能综合综效。平时工作与生活中,我们要学会大局观思想,多方位思考问题。比如一个新产品来的时候,我们除了设计出良好的浇注系统外,还要综合考虑后道工序是否方便加工等事项,最终得出一个满意的方案。
习惯七:不断更新
不断更新即始终坚持自我提升。每个人都想拥有自由的时间,想过自己向往的人生,这往往不是财富能解决得了的,因为财富可能总有一天会用完,而知识不会,倘若你一直在学习、一直在提升自我,知识在你脑海里别人是拿不走的,而且自己变得优秀后,财富自然而然也有了。所以,在平时工作中,我们要多走出去,多去别的兄弟工厂、标杆工厂或企业等地方学习,或者通过互联网等平台进行学习,因为只有不断更新自己,才不会被这个“优胜劣汰”的社会所淘汰。
在阅读完《高效能人士的七个习惯》以后,把自己以前零零散散的总结算是清晰地归纳了,更明白自己今后需要注意什么、需要做什么,也发现自己还有很多不足的地方,在以后的工作和生活中,我也会好好用这七个习惯来时刻提醒着自己。