因为听同学大致提货货币战争那本书的内容,觉得很有意思,不过一直没看,倒是正好在图书馆撞到这本,就一口气看掉了。
这本书以三百年的时间跨度,全面阐述欧美主要金融势力集团的形成、发展、排挤、冲突、联合与制衡,系统解析当今世界幕后主宰力量的运作和决策机制,非常有意思,像一本历史书,也像一本贯穿历史的小说书。
《货币战争2》里面讲到了很多很多内容,有一些让我印象很深刻,书中引用《阿特拉斯耸耸肩》那本书的作者的观点阐述了关于“这个世界的发展是由精英推动的”,至于“精英因此必须享有这个世界的特权”之类的观点,不是我们能接受的,但是不论是历史,还是从我身边发生着的事情,我都有理由相信“这个世界的发展是由精英推动的,而不是大众”,我在YY,如果这个世界的精英,可以不是继承来的,不是滚雪球似越来越大,直到蠢材也能左右世界的情况,也许应该就是乌托邦了。
另外一个我特别认同的观点是“没有一件重大的事情,是自然发生的,每一件事情,背后都有人在推动”,背后的本质,应该是值得去关注的,因为事情都是人做出来的。对于“追究本质”这个习惯,中国人似乎不那么具备,我很清楚记得读中学的时候,有同学问物理老师,某个公式是怎么得来的,老师非常理直气壮的说,这个是你到大学要去学习的内容,我们在这里不研究这个。
还有关于“每一次经济危机,被洗劫的都是中产阶级。因为中产阶级只有资产,而富豪拥有的是产业。”
当然,看到很多本质的东西,里面充满了我们道德观中的丑恶,让我们会觉得挺不美好的,但事实就是这样,生活可以通过我们的努力变得美好,但不要奢望世界都很美好。
书里没有提关于中国的一切,但是毫无疑问,作者一遍又一遍的强调,“历史总是一次又一次戏剧性的轮回”。
非常有意思,也非常值得思考的一本书,推荐,推荐~