带上她的眼睛读后感优秀作文
一粒沙子见世界,一朵花里见生命。生命活着终究是为了什么?短暂的一瞬间,像夜空中划过的流星,来也匆匆,去也匆匆。而我们能做的,只能让生命绽放更多的色彩,填充自己的生命画板。这是我读了刘慈欣著的《带上她的眼睛》后所感受到的。
《带上她的眼睛》是一部科幻小说,讲述了文中的“我”带上一位因事故而被困在地心深处无法回到地面的女地航员的“眼睛”去度假,完成了她的最后一次地面探索。在度假结束的同时,她也永远留在了地心深处。
虽然她渴望见到日出,但她再也见不到太阳;她渴望小溪的清凉,但她再也喝不到甘泉;她渴望草原上的一花一草,但那永远只能是她的梦……这种种的不幸,在我们看来是多么可怕,多么令人绝望。可是她对这不幸的遭遇却毫无怨恨,她坦然接受了这悲惨的命运——永远被困于地心深处,因为在她小小的身躯里有一颗乐观坚强、无私奉献的心。这位小姑娘,愿为痴爱的事业,献出生命。在她同地面最后通信的录音中,她是那么镇静,似乎已经离开了那恐怖的地心,回到了美丽的大草原,轻轻哼唱着德彪西的《月光》,那轻柔的旋律陪伴她在地心的所有时光,直到死去。
在她的影响下,我不禁感觉生命如此美好,曾经那个消极厌世的我渐渐发生了变化……
现实生活中,我曾因为生活上的一点不顺心就自暴自弃,整天无事可做悲观厌世。我所经历的这些不顺心比起那位女地航员的遭遇又算得了什么?她整日面对恐惧、黑暗和孤独,但她依旧坚强地活着,始终不忘对人类做贡献。始终笑迎生活,尽管她的活动范围不足十平方米;始终热爱生命,尽管她的飞船只能支撑50到80年;始终坚信生机,尽管她知道不会有人来救她。她依旧顽强地活着,为人类记录珍贵的科学数据。
鉴于此,我们又有什么理由放弃自己鲜活的生命呢?这世间有这么多值得留恋的事物,小到一花一草,大到一个国家,我们应让生命绽放出自己的光彩。
生命是短暂的,一去不复返,人的一生就像白驹过隙,时光不倒流,我们只能在有限的生命里绽放无限的光彩。既然我们还能自由自在地在这一望无际的天空下游玩,那我们就应该时刻带好自己的眼睛用它们去捕捉每一个美的瞬间。不要让它们消沉下去,失去对美好世界的探索。要珍惜看到的,因为珍惜目前看到的,就是幸福!