多年后的一天,主任将我带到原来存放眼睛的那个小房间,对我说:“……经过我们许多年的潜心研究,‘落日二十号’已问世,诚恳地邀请你去做‘落日二十号’的领航员……”我欣喜若狂,整日魂牵梦绕的事情终于要实现了。
我们一行几人换上太空服,我执意还带了一支铅笔,主任再次让我带了一双眼睛。
深夜,我们终于要出发了。发射地的中央首先出现一个炽红的点,慢慢变大,再后竟出现了一个如小太阳般的火球,“当”再一下剧烈的晃动下,我知道,我们进入地幔了。没过一会儿,我们感受到她说的热得像地狱,看到滚烫的岩浆。炽热的岩浆刺目地闪亮着,翻滚着,十分压抑……突然地层雷达发出提示。
航行区的物质密度急剧增高,物质成分由硅酸盐类突然变为以铁镍为主的金属,物质状态也由固体变为液态,飞船已进入地核,我感到更加压抑了。
铅笔在不知觉时便已飘上空中,旋转着,仿佛为我们指引方向。我们终于在探测仪的帮助下找到“落日六号”,我迫不及待地想进到里面去。
历尽千辛万苦,终于对接成功,我兴奋地想跑进去,厚重的太空服却束缚了我。终于见到地球了,她忧郁地坐在那里,望着窗外,容颜比她实际年龄显得老得多。走近她,已无呼吸,嘴上却还带着微笑,估计还在回忆那次草原之行吧!几位地航员早已低头默哀,我将手放在胸前,轻而平静的说:“我将永远与你同在……”