《灯光》这篇课文,我已经读了好几遍了,每一遍都被郝副营长”为了让孩子们能够在电灯底下学习“的期望所感动。
在”匆匆挖成的交通沟里“,郝副营长在激战的前夕,还在看着一本很破旧的书,书中的插图画的是”一盏吊着的电灯,一个孩子在灯下聚精会神地读书“。他多么希望全国所有的孩子都能在自己家的电灯底下学习呀!
郝副营长,我想对您说:您的期望现在早已变成了现实,不要说城镇,就连边远山村的孩子也能在自己家的电灯底下学习了。
郝副营长,我还要告诉您:我们家里拥有的不仅是点灯,还有各种各样的家用电器,如电视机、电冰箱、电脑等等。当您听到这些时,您一定会惊喜万分,会感到自豪和欣慰的。我们深深的懂得,我们现在的幸福生活,是像您一样的革命烈士用鲜血和生命换来的。”在千钧一发的时刻“,当后续部队在漆黑的夜里失去了联系的时候,是您”划着了火柴,点燃了那本书,为后续部队指明了路“,但您却因为暴露了自己,被敌人的机枪打中了。在那一次战斗中,正是您点燃了那本带着期望的书,指明了方向,才使后续部队冲上来,消灭了全部的敌人。
如今,您点燃的那本带着期望的书,仍像灯光一样,给我们指引着方向——珍惜时光,为了祖国更加繁荣昌盛而好好学习。
当我合上书本的时候,我想用爱在心中默念:郝副营长,您在九泉之下安息吧!我们不会辜负您的期望的!