读三国演义有感700字
《三国演义》这本书相信大家都很熟悉,也都看过吧。里面有“三顾茅庐”、“火烧新野”、“空城计”、“苦肉计”、“赤壁之战”、“夜走麦城”、“过五关、斩六将”等等关于“三国”的精彩故事。其中,让我印象最深的是“诸葛亮三气周瑜”,最后活活地把大将周瑜给气死了,我觉得周瑜是自找的,他活该。我的想法大家不要惊讶,因为大家要知道:“山外有山,人外有人”;“世上只有更好,没有最好”的道理,周瑜故然很聪明,但是依然还有比他更聪明的人。他之所以被气死,是因为他心胸狭窄,嫉妒别人的才能。如果一个人容不得别人比你“强”,那么,你就没有一天是开心的。
心胸狭窄,正是周瑜最大的缺点。想当年楚汉相争的时候,楚王项羽的军事力量比刘邦的军事力量强几倍,按常理来说,项羽应该是嬴定了,可结果恰恰相反,这是为什么?是因为项羽不懂得重用人才,把人才全部杀光了,这跟周瑜心胸狭窄很像,想独自称霸,可最后还是被刘邦打败了。
嫉妒,相信我们每个人平时都会有一点,虽然不多,也就那么一点点。可是,我们决不能因为嫉妒而冲昏头脑失掉自我,要把某个人怎样怎样。说起我呢就有那么一点,那是在学校的一次朗诵比赛,我们班得了第二名,四(3)班得第一名,当时我就想:“可恶!有什么了不起的,我下次要再跟他们比,就不相信比不过他们,真是可恶”。可现在我明白了一个道理,我们没能拿到第一名,肯定有不足之处,应该找出我们的不足迎头赶上,而不应该嫉妒别人取得的成绩,这样自己才会进步。
我们千万不要因为别人的哪一方面比自己强一些,就气不愤,而嫉妒别人,这样你就会感到心烦郁闷,它会影响到你的学习、生活等方面,同时还会影响到你的性格,久而久之也许你就改正不过来了,你会由一个活泼开朗的孩子变成一个小气,自私孩子,就不能和别人好好相处,你有一点错别人就会向你的父母、老师报告,你就会更不服气……这就变成一种恶性循环。
希望大家不要做周瑜和项羽那样嫉妒别人、心胸狭窄的人。