读三国演义有感
《三国演义》一书所讲的是东汉末年,蜀、吴、魏三国之间发生的故事。当时,这三个国家势均力敌,并且都有想吞并其余两国统一天下的野心。基于相互之间的利益关系,他们时而和好,时而反目,上演了一个个惊心动魄的故事。故事中有许多个性鲜明的人物,给我留下了深刻印象。
刘备,他是靖中王之后,蜀国之主,素以礼贤下士而闻名于世,因此,当世众多奇才投奔他而来,并在危难时刻救他于水火之中。刘备为了寻见孔明,曾三顾茅庐,关羽、张飞多次劝阻也未能成功。刘备这种行为最终感动了孔明,使他一心忠于蜀国,为刘备出谋划策,多次击败了强大的敌人。还有关羽、张飞、赵云、黄忠等武将,有勇而不失智,同样是刘备身边的好帮手。正是刘备的谦和让他如虎添翼。
孙权,他乃是吴国君王。我认为他是棵“墙头草”。怎么说呢,因为他自己不太有主张,一会儿联合蜀国对抗魏国,一会儿又联合魏国来攻击蜀国。孙权手下也有不少足智多谋的谋士周瑜就是最典型的一个。周瑜虽然比不上孔明,但也同样善于使用计谋。不过他心胸狭窄,容不得孔明比自己强,孔明在吴国时,周瑜曾多次想除掉他,只不过他自以为聪明的计策都被孔明识破,没有伤到孔明一根毫毛。周瑜的小肚鸡肠最终还是害了他自己,归天之前他还不醒悟,大叫道:“既生瑜,何生亮!”,让人不得不扼腕叹息一代奇才落得此下场。
魏国之主曹操,真可谓是一代奸雄。他虽然智慧过人,但过于以貌取人,失去了多次得到奇才的良机。他为了达成己愿,宁可颠倒是非、混淆真假,还口出狂言道:“宁教我负天下人,非教天下人负我!”不仅如此,曹操还非常多疑,误杀了准备款待他的一家人;他与刘备“煮酒论英雄”真正的目的也未必仅仅是与刘备喝几杯酒谈论天下英雄那么简单吧,其用意是想证实刘备是否有策反之心。幸亏刘备随机应变,才没有被他看出什么花样。用现在的话说,也许曹操的世界观和价值观有问题,才导致他的种。种不可理喻的行为举止。
合上《三国演义》,我想:我们做人如果能像刘备那样与人为善,像孙权那样明察洞悉,像曹操那样深谋远虑,就不愁无法在社会上立足。当然,要做这样的人必须要以良好的心理素质和丰富的知识为基础,这可不是短时间内就能达成的。