《男生贾里全传》读后感
“书随人性而定”,说的是你看的书是随你的性格、喜好而确定的。
贤者看书明,愚者看书昏。看书必须有自己的独特见解才算看懂。
对《男生贾里全传》的作者秦文君而言她过于大胆,敢于写自己不能写的文章。但是她是女人不可能洞察男孩子的心理,也许与她的家庭环境有关,但我想更多的是她有一颗想要明白孩子的心。
男生贾里是个为了出名,什么事都敢干的人,先是‘舞台明星’,在是‘三剑客’,‘家庭轶事’、‘选举风波’、‘父子之间’、‘口吃患者’等,都是贾里想要出名事件,奇怪的思想,异样的行为都不禁让我有些怀疑他是人吗?他十分不满父母对他亲生妹妹的偏爱,常常想挤掉她,但常常哭笑不啼的惹出麻烦与笑话。他十分喜欢出名,这在他的日记中里写过:“我们全家都有照镜子的习惯,只是各有侧重:妈妈照镜子似乎只为察看发式,每次都一个劲地用手拢头发。爸爸不同,照镜子总爱扬眉毛,仿佛对着镜中人摆威风。贾里的亲妹妹呢,一照镜子神情就痴痴的,看酒窝像观赏稀世珍宝!而贾里的出发点是审视自我,暗暗发言:行动吧!不愿浑浑噩噩的男生贾里。”
这就是秦文君笔下的贾里,虽然行动、行为、性格以及在他们身上发生的事件全都证明他是一个仅有6岁的男孩,但作者能写出如此文笔,也大可让人叹服!