对个人的积极影响。《共产党宣言》并非想象中那般枯燥,其文笔也着实是不错的:文章逻辑之优美,内容概括之强劲,语言叙述之严密,让我觉得几乎可以把其当作语文文章训练来阅读;但或许因其性质的特殊,又让我不得不以更为理性的思维去分析其真理所在。印象中,马克思主义思想是初高中政治课的必背内容,是大学的必学课程,是考研的必考科目,可以说,对马克思主义思想的学习贯穿整个学生时代,对我个人产生积极深远的影响,使我更明确了自己的人生定位,认识到自己的价值,完善自己的世界观、人生观和价值观。
对国家的积极影响。《共产党宣言》汇集了前人的心血和智慧,它不仅有它的现实意义,更重要的是其历史价值。历史雄辩地说明,没有《共产党宣言》就没有马克思主义,没有马克思主义就没有中国共产党,没有中国共产党,就没有新中国和改革开放的今天!在人类文明史上,有过许多传世名著,但没有哪一篇能够像《共产党宣言》这样牵动全世界最广大人民的心魄。这不仅在于它第一次比较系统地阐明了马克思主义的基本理论,还在于它的博大精深、常学常新,在于它鲜明地阐述了马克思主义不是僵死不变的教条,而是不断发展的理论。
对人类的积极影响。随着现代社会的高速发展,每一个人都随着时代在改变。但是《共产党宣言》对我们的影响是永远无法改变的。它是积极地、健康的、向上的,它时时刻刻影响着我们的所作所为,使我们更好的为这个社会奉献自己的力量。也许我们每个人能力不同,所以对社会的影响也不同。但是,只要我们每个人对社会都是积极的影响,那么我们的社会将会是一个美好、和谐的社会。
《共产党宣言》更让我明白,读书对于我们人生的重要性。多读书,读好书。“书籍是人类进步的阶梯”,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。一本好书就是一位好老师,它可以塑造一个完美的灵魂,可以改变我们的性格,引导我们积极向上、奋发进取,使我们辨清真、善、美和假、恶、丑,让我们正确地面对、勇于战胜生活与工作中的困难,更加坚定为共产主义奋斗终身的理想信念!
行程万里,不忘初心。马克思和恩格斯虽然已经离我们而去。但是他们的思想永远不会离去,他们留下的财富永远不会消失。我们纪念马克思,我们学习《共产党宣言》,不仅是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,更是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。前进道路上,让我们继续高举马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景在中国大地上生动展现出来!