“资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园诗般的关系都破坏了。它无情地斩断了把人们束缚于天然首长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的联系了。它把宗教的虔诚、骑士的热忱、小市民的伤感这些情感的神圣激发,淹没在利己主义打算的冰水之中。”
凡事皆有利有弊,资产阶级在历史上的革命作用不可否认,它打破了封建关系及封建道德观念,以资产阶级观念和关系取而代之,建立世界市场,创造了巨大的城市;也成功建立资产阶级民主共和国,创造巨大的生产力。但资产阶级的作用还是有其历史的局限性。最大的局限并非生产力与私有制间矛盾激化带来的经济危机,也非创造了与自己相对立的无产阶级,而是“把人的尊严变成了交换价值,用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和自力挣得的自由”
如今,新一代人们选择职业时往往向往着更高的收入,更大的城市和更好的生活条件。或背井离乡或局促一室,疲惫而迷茫,没有很大的归属感。通过收集盐场发展中的动人故事,不仅可以加深人们对盐场的了解,还能让人们感受坚守和坚持的力量。薪酬之外有很多更为珍贵的东西,正是这些东西,让我们能够克服过去种种的不可能,从无到有,开辟这壮阔的七十年征途!