马克思主张历史地看待问题根据实际情况地解决问题,颇有几分实用主义的味道,个人觉得很有道理,因地制宜真乃不二法门。奉行原教旨注定是会滑向极端滑向暴力的,不过要奉行原教旨本身也是十分困难的,就算是现代中国,也没能斩断几千年来以【儒家】为代表根深蒂固的思想暗涌,思想有个先来后到,后到的身上多多少少总会有些先来的影子,所以纯粹的【原教旨】可能只存在在第一个发明人的思维里。
关于完全消灭公有制,这应该更多的是一种逻辑上的推论,毕竟在当时甚至现在都没有国家能完全消灭私有,包括朝鲜在内。可笑的是在朝鲜嘲笑我们是【中修】的时候,他们的共产主义,已经成为一张皮,内中包裹着的可能是世界上最大的【资本拥有者】。
对于共产共妻,我没办法去评判,毕竟当人类跃迁到【共产主义】时期,道德就该重新被定义,那时候现有道德将被粉碎和重组,就像古代人没办法理解现代人觉得女人不是附属品一样,一个时代应该有一个时代的道德,我们用现代的平权思想去批判古代人的思维和生活,这毫无意义,也不符合马克思主义历史地看待问题这一基本方法。
总得来说,《宣言》很具有划时代的意义,也构建了马克思和恩格斯理想中的未来。但是人类社会的未来到底会如何应该如何,这终究还是个我们一直需要追问的问题。马克思主义理论也需要我们结合实际不断地去完善。毕竟这个世界的复杂远远超越了目前人类思维的极限,人类可能走到历史的尽头也回不到【伊甸园】了吧。