这篇文章讲的是一块石头因为长得不好看而被大家讥讽,而最后人们体会到丑石的伟大。
这个从故事中让我深深的懂得:任何时候都不要被事物的表面现象所迷惑;遇到问题要学会换位思考;学会换位思考。
大家觉得这石头非常碍眼,做不了任何事,我认为,这足以说明这些人太肤浅了,对事物的根本没有任何了解就下定论。我们不妨设想,如果天文学家也和大众的看法一样,那么这块石头就会被世俗的眼光所埋没,甚至于某天被人们丢弃,最终的结局可想而知,正因为如此,任何时候都不要被事物的表面现象所迷惑,俗话说:“真理越辩越明”,尤其是当别人的观点和自己不同时,如果固执己见,不采取有效的解决方式,就容易产生矛盾乃至冲突,甚至有可能将真理埋没。
所以,我们遇到问题,应当学会换位思考,通过沟通,增强彼此之间的了解,以求认同,理解和支持,在生活里也是一样,对人,一定要尊重他人,俗话说:“人人为我,我为人人。”,只有得到了他人的尊重,才能良好的沟通,虽然丑石不如《西游记》里的仙石,集日月精华于一身,也不像《红楼梦》里的那块通灵宝玉,但是,丑石拥有惊人的坚韧,和坚定,所以大家不是没有优点,是没有一双发现的眼睛,只要用心观察,就一定能发现事物具有多面性。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”“世界上没有两片一模一样的树叶。”其实,在我们的社会上,矛盾当然是免不了的,但是,重要的是如何解除矛盾。所以,我们一定要学习丑石的可贵的坚韧、坚定的品质,尊重是我们做人的基本,只要学会尊重,社会就会变得更加美好;只要学会尊重,矛盾将会越来越少;只要学会尊重,一定会打造出属于自己的精彩。