这一次,马老师带我们学习《丑石》这篇阅读,我知道了“只要是金子,到哪里都会发光。”
贾平凹笔下的这篇故事,带我们认识了“丑石”。原来,丑石是作者家院子前,一块像牛一样的石头,每天都黑黝黝卧在草地里。秋天是个丰收的季节,石头就成了障碍物,奶奶都说:“这块丑石多碍地哟,啥时把它搬走吧!”丑石不能凿字雕花,也不可以换沙锤布,具体来说:“根本没有什么用。”我们小孩儿嫌弃,大人也咒骂它。活的不堪像一条狗。
但一位文学家,改变了丑时的命运。原来丑石,是一块补过天、发过热、闪过光的石头,而作者感到它那种不屈于误解、寂寞的生存的伟大。只要是金子,到哪里都会发光。而平凡的丑石,却成为了了不起的文物。
老师给我们看了北大宣传片——《星空日记》。主人公何晓东,从小有个被人嘲笑的梦想——到天空去摘星星。
天文学科的王老师改变了何晓东命运。终于一个机会从天而降,和天文学科学生一起研究,征服在场评委。如果成功了,保送研究生;如果失败了,对以后的工作有着很大的影响。
在王老师的帮助下,何晓东完成了本精彩的毕业作品。何晓东上台时,想起了童年的事。他深吸了一口气,把自己的作品完美的展现出来,是一个div的投影,如仙境一般,还可以指挥。所有评委站起来,一阵排山倒海的掌声响起,何晓东知道,他的梦想终于实现了。
记住只要是金子总都会发光!