今天,我读了《丑石》这篇文章,给了我很大的感触,也让我受益匪浅。
在“我”家的院子里,有一块丑的不能再丑了的丑石头,它黑黝黝地卧在那里,牛似的模样“我”们谁都不愿去理它,“我”们几个孩子,也讨厌它,曾合伙要搬走它,但力气又不足;虽时时咒骂它,嫌弃它,也无可奈何,只好认它留在那里了。这块丑石受到我们的嫌弃不但是因为它那样子实在是太丑了,而且什么用都没有,还占地方,既不能垒山墙,又不能垒台阶,地地道道的废物!
直到有一天,一位名声显赫的天文学家到了“我”们村,突然发现了这块丑石,眼光立即就拉直了。他再没有走去,就住了下来;以后又来了好些人,说这是一块陨石,从天上落下来已经有二三百年了,是一件了不起的东西。不久,便来了一辆车,小心翼翼的搬走了。
这就是丑石。因为丑石有它独特的存在的价值,所以,丑石不丑。那么,任何一个物体都有两面性,而我们判断一个物体或人时,不能只看外表,而是要看内在,就比如那次……
上次,我跟妈妈去逛街,妈妈真在为她心爱的衣服跟店主讨价还价,我不耐烦的向门外看去,结果看到两位打扮得非常时髦的两个年轻的阿姨,她俩谈笑风生,还个个戴一双银光闪闪的特大号耳环,还化了很浓的妆,看上去好像要去参加一个化妆舞会呢,还穿着一件“鱼鳞衣”,“鱼鳞衣”在阳光的照射下,熠熠闪光,看起来光彩照人,就连穿的鞋都没有一点污渍,整体给人以一种一种高贵、华丽的气息。正当我要转过身时,她们竟然把吃过的口香糖吐到了地下!这下就算口香糖再香也“变质”了。这个举动也把她们在我心中美好的印象打破了。随即,一声沙哑的声音传来:
“对不起,请你们不要随地乱吐口香糖。”原来,是一位50多岁的清洁工说道。
“我们就不,咋的。”
“请你们遵守规定。”
“我们就不!”说着,还故意吐了一口痰。
“你们再这样欺人太甚不会有好下场的”
们俩互相看了一下对方,随即,开口大笑,说:“你当我们三岁小孩啊?谁信呢?”她们轻蔑地说。
清洁工保持沉默。
那两个令人讨厌至极的“漂亮阿姨”又拿出一张白纸,当着那位清洁工的面儿,撕成一小块一小块的碎纸,然后扔到天空,便扬长而去。
那飘落的碎纸,像冰冷的雪花飘落了下来,那时,那位清洁工的心里一定是一个大雪纷飞的严冬!
虽然是一块丑石,但它有存在的价值;虽然外表美,但内心丑陋、险恶,那外表美算什么呢?只不过是一粒再轻不过的细沙罢了。
丑石不丑,美人不美。所以,我们看问题不能被表面所迷惑,所左右,内在的东西是最美的、最有价值的!