今天,我读了我国著名作家贾平凹的一篇文章《丑石》。
文章讲述了作者家门前的一块没有一点儿用的十分丑陋的石头,先是遭人嘲讽,后来因为一位天文学的到来,才知道它是一块十分有价值的陨石。村里人都十分惊讶:“这么珍贵的石头怎么一点用都没有呢?因为它不是做这些小玩意儿的,所以常常遭到一般世俗的讥讽。
在我们的生活中,就有许多的“丑石”。表面上一无是处,可要是真正把自己表现出来,却是很优秀的。我们班里就有这样的一块“丑石”,他是位个子高高的男生,没什么地方出类拔萃。可再一次校艺术节闭幕式上,他居然表演了拉丁舞,跳得还不错。他那潇洒的动作,使我们对他刮目相看。这正是不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。
《丑石》这篇文章告诉我们:表面上平淡无奇,不代表自身没有价值。