《丑石》这篇文章的主人公是一块石头,它在别人的眼里很丑,但人们并不知道这块石头是以丑为美的。
这块石头,它黑黝黝的,形状极不规则,没有棱角,不能垒山墙,不能盖房子,也不能铺台阶……被人们叫为“丑石”。但是,一位著名的天文学家发现了这块丑得不能直视的石头,说这是一块陨石,并且价值连城。
这块丑陋的石头不屈于人们的误解,一个人寂寞的存在着。“它实在是一块丑得不能再丑的石头了!”人们经常这样说。但是,又有谁知道这块丑石头补过天,曾在天上发光发热,我们的祖先或许仰望过它,它曾给过光明,向往和憧憬。是金子就不会永远被埋没,总有一天能够发光发热。
我真心感谢这块丑得不能再丑的石头,因为它告诉了我,美的事物不一定是最美的,丑有时候也可以是美的。就像那一只只在天空中翩翩起舞的蝴蝶,它是青虫蜕化的,也是一朵花的轮回,让我明白了任何事物都有它的两面性,都有它存在的意义和价值。
丑到极处,便是美到极处,这块石头确实很丑,可是它曾经也发过热,闪过光。任何一颗珍珠,总有一天会破蚌而出。