翻开贾平凹先生的散文集,一篇篇文章寓意着一个个道理,其中我独爱《丑石》这篇文章。
文中的丑石不受村民的喜爱,因为它不能垒墙,不能刻字雕花。大家都认为它丑而无用,嘲笑它,咒骂它。后来有一位天文学家来了,才知道它是两三百年前从天上掉下来的陨石,它曾经补过天,在天上发过热闪过光。人们的祖先曾经仰望过它。即使现在掉落人间,但它心中也有自己的骄傲,最终被科学家运到科学院研究,并在博物馆展览。虽然它是个丑石,但它一样可以在自己的舞台发光发热。
孔子也是一块丑石。打铁,他不行。种地,当警察和医生,他都不行。他每天周游列国,看到人就说这样不合乎礼仪,应该怎么做,并告诉君王对待百姓要仁慈。但是没有人理他,别人嘲笑他,冷眼对待他,他依然坚持着自己的理想。最终孔子的儒家学说成为中国文化,东方文明的重要基石。
梵高也是一块丑石。家里穷的揭不开锅,人们都瞧不起他,都觉得他每天只会画一些奇奇怪怪的画。大家都觉得他是个对社会没有用的人,是个被社会抛弃的人。可最后他开创了西方美术文化浓墨重彩的一页。
所以我们每个人都是一块丑石,从我们呱呱落地来到这个世界的这一刻,你就有着与别人不一样的存在价值。不要灰心,不要懊恼,要相信自己,耐住寂寞,相信总有一个你自己的舞台,在那个舞台上展现出你耀眼的光彩。