世间万事万物皆有联系,写作与生活之间也有联系。我们从一个人的文字中可以看出他的生活来。
读书时,我曾经读过贾平凹先生写的《丑石》这篇文章,文笔质朴优美,对命运多舛的“丑石”很是感慨了一番。后来,我从一篇文章里了解了一些这位蜚声文坛的贾大才子的一些生活情况。他其貌不扬、不修边幅、忠厚老实、节俭随和,且不善言谈。但因为他是个有大爱有大才的真实的人,所以才能够写出一篇篇沁人心脾的好文章来。现在想起来,这“丑石”其实就是写的贾平凹先生自己。
在机关里摸爬滚打了二十来年,耳濡目染了官场、商场如战场般的是是非非。在当今这个靠背景、走门道求生存的社会里,对于一个贫寒出身而又纯洁的莘莘学子来说要想立足、生存、求发展是一件多么不容易的事情。我把这一切的感受放在了文字里。在文字里,我看到了自己的影子。
有幸来到了中国,给自己平淡无聊的生活带来了一点乐趣。从文友们的文字里,我能看到一个文友的生活和性格。一个文风质朴的人,一定是个平淡真实的人;一个靠华丽词藻修饰文章的人,一定是个哗众取宠的人;一个爱讲牢骚话的人,一定是个对现实生活不满的人;一个文字幽默的人,一定是个生活诙谐风味的人。文友们在网上的表现也能看出其行事风格。有的文友很热心,不仅自己写文章,还喜欢点评别人的文章。有的文友只接受别人的点评,从不回复,在孤芳自赏。特别令人感动的是这些网编们,他们没有报酬,定时审核、推荐和点评文稿,给文友们空间一新,他们是上的活雷锋。在这里,我寻觅着属于自己喜欢的文字和文友,安享着那份真挚的感动和快乐。
网络文学的来源比较广泛,思想内容混乱,网编和网友们在审核文稿时也要本着爱国、爱民、爱党这条主线把一些有思想、有品味代表真善美的好文章推上头版让文友们品读,使文友们在提高写作能力的同时,能陶冶好情操!