很久以前,在遥远的摩洛哥王国,有一个皇家马厩。有一个哑巴马童,叫阿格巴。他特别喜欢一匹母马。其他马他只带到普通的水槽喝水,这匹母马就大老远地带到皇宫的水槽喝水。过了不久,这匹母马就生下了一匹小马,阿格巴把这匹小马叫做闪。但是国王将阿格巴和闪还有其他六匹马都送给了法国国王,可是这些马在路途中饿皮包骨瘦。法国国王认为摩洛哥国王在讽刺他,于是将阿格巴和闪给了御用厨师。御用厨师虐待他们,还把他们买了出去,于是闪和阿格巴经历了一次又一次地灾难,最后终于成功了。
我最喜欢闪,因为他很坚强,被车夫在寒冷的冬天打、骂,都不低头,那时它完全可以低下头,去自杀,可是他还是坚强地一次次爬起来,不认输。我还喜欢阿格巴,因为他喜欢闪就全心全意地照顾闪,永远不跟闪分离。很有责任心。虽然阿格巴是哑巴,但是他能用眼神表达意思,我觉得他很厉害。
我最讨厌那个把阿格巴关进新门监狱的警长,看不懂阿拉伯文就只知道撕,想都不去想,真是个笨蛋。
看完了这本书,我很感动。我想:一匹马和一个人居然能撑住这么多痛苦,永不放弃!