一点小的差错,一个不忠于党的人,一点不坚定的意志,一个时间点的差别,都可能导致地下党组织全体覆灭。在这种高度紧张,高度警觉,高强度的工作下,这些伟大的人仍能一丝不苟的完成好自己份能的工作,这是让我为之非常敬佩的。之前,看过一些地下工作者的谍战片,觉得他们的料事如神,机警过于夸张,但是看了这本书之后,那些故事并非我想的那么夸张。一个人能变成那个样子,那是一种信念,是一种无法衡量的力量的支持。
很多时候,我们常常为自己一点点的不幸而自怨自艾,看一些青春伤痛故事聊以慰藉,想同故事产生一点共鸣。其实,有些人太过于沉迷这一切,是完全不必要的。我在微博里看到这样一段话,“青春不等于早恋,未成年间的唾液交换疯狂交配堕胎以及歇斯底里的谩骂争吵我不懂,别说缅怀青春这种话,我们任活在青春里,他们所缅怀的青春是我们现在根本就没有的。我们没有那么疯狂,只有满满的课和作业”。可能,这话言辞过于激烈,但是,我是非常赞同其含义的。回想自己走过的路,虽然高中有的不仅是满满的课和作业,也有早恋,打架,留级等劣迹,但确实没有什么自杀堕胎吸毒等乱七八糟的东西。当代的青年大都是有教养,有是非辨别能力的。不至于那些青春伤痛型小说和电影里的情结那么疯狂。这也是我对那些伤痛型小说无感的原因。
很多时候,我们所经历的连事故都不算,又怎谈得上故事呢。不应该再为自己的小伤小痛过于“劳累”了。所以,年轻人应当有自己的朝气和抱负,将自己的力量用在正途上,踏实去做好自份内的事,为自己在未来的路途积蓄力量,这才是处于青春里的我们应该做的事。我常说,人只有当自己知道自己想要什么的时候才是最充实,最快乐的。我想,对于青春的定义,应该是正因为我们青春,所以才有那么多做错了又重来的机会,只要自己一点一点的在进步。而并不是以伤痛为标准的才叫青春。