近十多天来,我又一直再看红《红岩》,一个个英雄故事更深地吸引着,感动着,时而激动使我不已,泪流满面;时而陷入沉思,不知什么时候才猛地抬起头来。啊,我终于明白了一个道理。
人们常说红岩精神,开始第一次在我的头脑里形象化了,具体化了:为着老百姓能过上好日子,与敌人做斗争,勇敢坚定、宁死不屈,保护同志、牺牲自己,再坚苦的环境也要坚持学习。这些红岩精神,是一面鲜红的旗帜,将激励着我们这些后来人,一代,一代,自强不息,努力奋斗。不由得,我自感惭愧。生活在这么幸福的年代,学习上有时遇到一点点小的困难,就喊“难死了”,“累死了”;碰到一点点的挫折,就打“退堂鼓”,就想不再坚持,不再干了。与这些革命先烈的英雄事迹比一比,越读越想,越真感到内心愧疚。
我最喜欢《红岩》里的江姐。她可是正义和美的化身啊!看吧,她处处都是正义之气,在严刑拷打之下,种。种诱惑之下,她如果是一个怕死的人,稍有动摇的人,就一定会和甫志高一样投敌,把共产党人的秘密说给敌人。而她呢,没有把共产党人的秘密说给敌人半点!你看江姐,她的内心那么美!她的外在就更美!她被捕后,一直以美丽的面貌面对大家,而且她在踏上被枪毙的路上,都在梳理头发,整理衣服。我越读越崇敬这位老革命。
我还喜欢《红岩》里的许云峰,他是一个舍己为人的人。有一次他和李敬原在一座戏院碰面,突然叛徒甫志高和三四十个特务一起走来。他对李敬原说:“你快走,他们不认识你。”而且,他还把特务都引了过来。李敬原成功逃脱,而他被捕了。
再读《红岩》,我反复的想,如果没有江姐、许云峰这些革命先烈,那里有我们今天的幸福生活。所以,我定下决心,改掉怕困难的毛病,在克服困难中前进,磨练自己。我也衷心建议:“我们要好好学习,天天向上,学好本领,为建设祖国的大好河山奋斗终身。