新中国的传奇故事,感觉还是双枪老太婆最神奇。她和后来的李云龙形象还不一样,没有主体性,总是在人民的描述中出现,最终才在结尾一举拯救世界。要我说,倒是和瓦尔特的塑造方式有些像。先是口口相传,再是遥远的音信,最后在最艰难的时刻出现。这个应该出自欧洲的侠盗小说传统,罗宾汉到后面的佐罗都是类似的形象。
而且最牛逼的是,骑士和先知的典型搭配也在《红岩》里出现了,疯老头就是先知,说些寓言一般的话,而双枪老太婆则是预言中的救世主—当然,代表的是神(TG),是神的化身。
最后才知道疯老头和双枪老太婆竟然是夫妇关系。
甚至冰与火之歌都是这个典型的组合,谋反者们在私下用艾丽娅(正常人视角)看来神秘的方式商讨推翻一个几乎不可能被推翻的强大统治,一切关于统治体系的强大的描述最终都是为了反衬抵抗者的谋略和能力。