《稻草人》的读后感
假期里,我特别喜欢读《稻草人》这本书,这本书里面的内容丰富多彩,让我爱不释手。我印象最深刻的是《聪明的野牛》这个故事,它告诉我们一个道理:天上不会掉馅饼,愚蠢只会掉陷阱。
这个故事主要讲了树林里的野牛生活很快乐。一天,城里牛寄来了信,邀请他们去城里,因为城里生活很幸福,有瓦盖的房子,有鲜嫩的青草,野牛们高兴的都去了。他们坐火车来到城里,比他们先来的野牛非常欢迎他们,带他们参观房子,请吃槽里的草,特别热情。野牛们住在这里没有什么忧愁。可野牛们住了几天,觉得房子里很憋气,没有树林里的清风,青草虽然嫩,但是不像野地里的草有味道。
后来他们看到屠夫用鞭子抽打住在城里的野牛。有个聪明的野牛提醒大家,城里人盖房给他们住,准备草给他们吃,是想把他们捆起来,准备杀掉他们。这些野牛醒悟之后,开始四处逃跑,历尽千辛万苦回到原来的树林,过上了安适的生活。
这个故事里的聪明野牛,好像一个英雄一层层揭露了人类的愚蠢,突出了他的聪明。这个故事还启发我们要经受住诱惑,不能信花言巧语。(刘景析)