弱肉强食,物竟天择,残酷的丛林法则时时上演。昆虫世界也不例外。法布尔用生动的笔触描绘了昆虫之间相互残杀的场景。
尤令人印象深刻的是蜗牛和蝉——两者都是个性相对温厚的昆虫,因此遭到贪婪残忍的昆虫的欺压。
先说蜗牛,蜗牛时常被金步甲攻击,尤其是有缺口的蜗牛——正如法布尔所说,“金步甲需要的是残废者”。这就是昆虫世界,弱者得不到同情与怜悯。
那么人类世界呢?从小我们被教育要爱护弱者,但有时,这不过是给贪婪者膨胀的欲望注入了一剂药效微弱的抑制剂。有一部根据真实事件改编的电影,名叫《熔炉》,讲述的是聋哑学校的一位老师在发现校长虐待学生后,艰难诉讼却未使学校校长得到应有刑罚的故事。为什么校长敢对学生肆意妄为?很简单,因为学校里的孩子尽是聋哑人,他们即使遭受了其大痛苦,也难以向别人倾诉,正如金步甲只攻击毫无还手之力的残废蜗牛一般。
再说蝉。尽管蝉是个庞然大物,但仍然拿那些居心叵测的小蜂科昆虫没辙。这种昆虫用穿刺工具刺破蝉卵,把自己的卵产进去,蝉卵就成了孵化出的幼虫的食粮。法布尔叹息道:“宽厚的庞然大物啊,你转过身来,把这些侏儒踩扁吧!可你从来不这样做,你甚至无法为了改变你作为母亲身受灾难的命运,而改变你的本能啊!”为什么这种小蜂科昆虫敢在蝉眼皮子底下胡作非为?因为它们清楚,蝉很善良。在与这种昆虫的对峙中,蝉本是强者,但它在善心使它沦为弱者,反被欺侮。说白了,就是好“人”没有出路。这与人类世界并非毫无共同之处。多少人心地善良,宽容忍耐,换来的却不是尊重,而是被利用啊。
昆虫世界上演着的丛林法则,从某种程度上来说,在人类世界同样盛行。只不过,昆虫用口咬,人类用钱,用权势,用武器。但本质又有什么区别呢?我们自诩高等动物,而我们的世界的生存规则却与昆虫世界如此相似。长久的进化提高了人类的智力,却没有修改最原始的本性。那么,我们还敢称自己高昆虫一等吗?