在两省接壤处,有那样一座城,纯朴的令人向往,和善的令人动情,宁静的让人沉下了一颗浮躁的心。“一方水土养一方人”独特清新的湘西文化,与世隔绝的世外桃源,孕育了那样善与美的人。朴实忠厚的船夫,天真清纯的翠翠,宽阔豪爽的天保与和气亲人的傩送,商贩水手,便是做妓女,也永远那么浑厚。作为善与美的化身,翠翠如一只未经尘世玷污的无辜小兽,“天真活泼,处处如一只小兽,人又那么乖,如山头黄麂一样从不想到残忍的事,从不发愁,不动气,遇到陌生人对她有所注意时,把光光的眼睛揪着陌生人作成随时皆可举步逃入深山的神气,但明白了人了无心机后,又从从容容的在水边玩耍”
沈从文曾说:“我要表现的一种人生的形式,一种优美,健康而不悖乎于人生的形式。”在他的笔下,边城风土人情的描绘很好地诠释了这一点,但文字中不免透出丝丝凄凉,像一块剔透的卵石贴在水面上。翠翠与傩送朦胧又脆弱的爱情,似一朵阳光下的花朵,清新又健康,没有生离死别的感人泪下,没有险象环生的来之不易,没有充满铜臭的权势交易,没有如幻如梦的大团圆结局。明明是你情我愿,心心相印,为什么翠翠与傩送的爱情还是以悲剧结束呢?
鲁迅说:“真正的悲剧是把美好的东西撕碎给别人看。”黑格尔说:“悲剧是冲突双方都有理,却只能把同样有理的双方否定或破坏掉。”我却认为,翠翠和傩送的爱情悲剧却并不是其中一种,悲剧不一定要将美毁灭才得以产生,二者是可以共存的,就像品一口好茶,人们会称赞陶醉它的幽香,即使入口不免会有微微涩苦,甜苦相衬,方才是香茗。翠翠是那么纯净善美,以至于她娇得“只宜于听茶峒人的歌声,不能做茶峒女子做媳妇的一切正经事”。翠翠、祖父、黄狗,住在溪边那个属于他们的“边城”,无忧无虑,好不快活。处于朦胧恍惚的少女时期的翠翠,正是因为她的干净,才不知道如何喜欢上一个人,如何表达自己的心意,如何回应傩送的歌声,于是含蓄地掩盖自己的真心,忧郁地等待一天天,到梦里去摘虎耳草,有心无心地打听关于傩送的消息。也是直到祖父去世,她才明白了许多像傩送唱歌、天保的死、顺顺的冷淡及祖父离世原因等她不曾知道的事。傩送和气亲人,对哥哥天保有情有义,知道天保也喜欢翠翠后会公平竞争。但也是这种情义,会让他在天保溺水逝世后无故人误解翠翠与祖父,会让他在碾坊与渡船之间犹豫,会让他逃避离开。难道我们能批评在翠翠与傩送身上的人性美吗?不,因为美,所以预示了悲,预示了翠翠与傩送的爱情悲剧;因为悲所以衬托了美,使翠翠与傩送的爱情清澈可爱,难能可贵。
李健吾先生在评论边城说:“作者的人物全部良善,本身却含有悲剧成分,唯其良善,我们才更易于感染到悲哀的力量。自然越是平静,自然人越是显得悲哀。”在青山绿水、黄狗素人、号子歌声的边城中,翠翠接下了祖父的责任,平静地摆着渡,梦里浮起了那个遥远的歌声。目前的悲剧似乎还有一线转机,因为“这个人也许永远都不回来了,也许明天就回来”。