《名人传》读后感500字
这个寒假,我阅读了罗曼·罗兰的著作《名人传》,文章讲述了三个名人的一生,他们分别是德国的音乐家贝多芬,意大利的雕刻家、画家米开朗基罗和俄国的作家托尔斯泰,虽然他们国籍不一样,职业不一样,身世也各不相同,但他们都是经历过的人生波折和坎坷,最终成为名垂千古的名人。
这三段人生中,让我最为感动的就是贝多芬的一生。
他的一生是悲惨的,坎坷的,虽然他有极高的音乐天赋,但是在献身音乐事业做着奋斗的时候,他的耳朵聋了,他在自己音乐的鼎盛时期遭到了厄运,这对一个音乐家来说,是多大的一个灾难,听不见声音是多么的痛苦,身边没有一个能明白他的知心朋友,他变的脾气暴躁,焦虑不安,但他没有持续沉默,而是用常人所不及的毅力和音乐天赋创造了一曲又一曲的不朽名作《田园交响曲》《命运交响曲》等等等等,都是他战胜病魔,改变命运的写照。他的精神光芒照耀着一代又一代人。他的美名流传千古。
我是一名中学生,和大多数学生一样过着娇生惯养的生活,我们没有吃过苦,受过累,遇到一点小挫折小困难就选取放下,不懂得坚持,也许我们无法明白贝多芬的高尚境界,但是贝多芬告诉我们:不好向命运屈服!我们有潜质去创造我们的人生,不放下,不抛弃,用自己的实际行动告诉别人:我能行!
我想,这本书的阅读是我这个春节收获的最好的礼物。它教会我什么是坚强,它让我收获了如何用坚定的信念去应对挫折,用顽强的毅力去迎接成功!