《居里夫人自传》读后感
我喜欢读书,因此爸爸每隔一段时间就会送我一本书,这次送给我的是《居里夫人自传》。
我捧着书津津有味地读起来,我完全走进了居里夫人的世界:她生长在波兰的一个教师家庭,从小就热爱科学,但由于家庭困难没有能够上大学,17岁就给人当家庭教师,资助上大学的姐姐,她当时的工作虽然被别人看不起,但是她的心中有着自己的理想和信念。在24岁时,她终于实现了去念大学的志愿。在求学期间,她的生活虽然清苦,但她仍然刻苦学习,1893年她以第一名的成绩从巴黎大学物理系毕业,第二年又以第二名的成绩拿到了该校数学系的学士学位。毕业后,她与丈夫一起从事放射性新元素的研究工作,他们呕心沥血,废寝忘食,终于功夫不负有心人,他们发现了镭和钋。1903年,她们获得了诺贝尔物理学奖。然而,不幸的是1906年她的丈夫被一辆马车撞死,这给她沉重的打击,但是她没有被悲痛打垮,而是以惊人的毅力继续向科学高峰攀登,终于在1910年提炼出世界上第一块纯净的镭。可以说当时的居里夫人已经是功成名就,衣食无忧了,但她对名誉却十分淡泊,仍然孜孜不倦地进行实验研究,直到临死前还在做实验。
合上书,我久久不能平静,她的成功来自于勤奋好学,坚强的信念,坚韧不拔的毅力及金子一般的心灵。同时,她淡泊名利,生活简朴……她有很多值得我们学习的地方,我想我除了要学习她对科学钻研精神外,还要学习她高尚的人格及对生活的态度,人的一生有很多值得追求的东西,只有淡泊名利,舍身求学,才能不断进步。尤其是在当今这个社会,灿烂的文明,丰厚物质条件,如果我们只顾享受就会一事无成!