一个人一生可能遇到许多想不到的困难,但我们勇敢地面对它区区困难算得了什么?只要有生存下去的信念,什么也无法阻拦你,那就是生存。这是我从《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》讲了一个叫鲁滨孙的英国人,一次乘船去南美洲,不幸船翻了,他流落到一个荒岛上。他第二天,在破船里拾到许多有用的东西,对他帮助很大。他凭借自己的经验,在小岛上定居,一过就是二十多年。一天,他救出了一个野人,取名“星期五”,开始教化他,并成为他的一个好帮手。有一天,他们发现一艘船发生叛乱,并救出了船长,船长答应带他们回英国,他们航行半年后,终于回到了英国。
一个人流落到荒岛上,那将多么可怕,可能饿死,被一些野兽咬死等等。可鲁滨孙可在荒岛上生活二十多年,那是常人难以想象的。一个普通的人什么也没有,居然在什么也没有的荒岛上生活了二十多年!这凭借的是什么?就是他学会了生存!他没有什么,他只有一双手,就凭借自己活下去的勇气和不屈的信念,一个充满智慧的头脑和镇定的心,这就是生存的本能!
相信大家没有忘记那无情的印尼大海啸,那场海啸夺取了无数人的性命。有一位英国小姑娘蒂莉在泰国普吉岛上度假时,在海啸发生前10分钟,他及时发现了海啸将要来临,从而挽救了数百人的生命,后来被人们赞誉为“海滩小天使”。她为什么会挽救了数百人的生命呢?因为她在恐惧前不害怕,勇敢地警告人们海啸来了。她就会成为小英雄,因为她镇定、勇敢,不被恐惧吓倒,这是常人所不具备的。
学会生存并不困难,只要在困难、恐惧之间不服输,勇敢地去面对,困难也就不再是什么,而你也就学会了生存!