我们在生活中不可避免地会遇到一些困难。当你克服了一个困难,你就会有另一个自信。当你克服困难时,你会尝到成功的喜悦。当你克服困难时,你会变得更勇敢。事实上,困难并不可怕。真正可怕的是逃避困难的心。
最近我读了一本叫《鲁滨孙漂流记》的。书。这是英国作家丹尼尔·笛福的作品之一。这本书讲述了鲁滨逊的传奇故事,他在海上遭遇海难,漂流到一个孤岛上,生活了28年,最终获救。在作者的作品中,鲁滨逊是一个积极、乐观、无畏、聪明、能干和富有冒险精神的人。读完这部小说,我不仅非常钦佩作者独特的写作技巧和丰富的想象力,还钦佩鲁滨逊在坎坷的经历中所表现出的刚毅和不屈不挠的性格。
最让我震惊的是他在一个孤岛上生活了28年,28年,28年!罗宾逊以难以想象的坚韧和毅力挑战各种困难。他一次又一次地失败,并以不屈不挠的坚强意志和智慧一次又一次地战胜了困难。从死亡到出生,从出生到生活,从孤独的生活到寻找同伴,然后回到祖国。多少起起落落!他活了下来!是毅力支撑了他30年的奋斗!这种精神是无价的!
我们应该向罗宾逊学习吗?困难应该勇敢地面对而不是回避吗?想到自己,我不禁感到很惭愧。
例如,我曾经是一名钢琴爱好者。我记得当我第一次开始学钢琴时,我的兴趣非常浓厚,我练习的音乐非常简单,我可以每天有意识地练习。随着音乐难度的逐渐增加,训练的次数也增加了。面对困难,我开始逃避,面对反复练习,我开始憎恨。老师布置了一段音乐在家练习,我开始放松。结果如何?可以想象。面对罗宾逊,我感到非常羞愧。
我想像浩瀚的海洋一样生活和学习,我们是惊涛骇浪中的小船。让我们一起向罗宾逊学习。我们不害怕困难,也不逃避困难。我们必须战胜他们!