四大名著犹如四颗璀璨的明星熠熠生辉。寒假里,我读了其中一本——《水浒传》。这本书描写梁山好汉人物形象,揭露封建社会,统治阶段的种种罪恶。歌颂了起义英雄的反抗精神和正义行动。
书中描写了众多栩栩如生的人物形象,如勇猛的林冲、鲁智深、宋江、吴用、武松等一百零八位好汉。他们被逼上梁山,为民除害,替天行道,虽然立下了不少大功,但被官府、朝廷认为是梁山草寇。可我认为他们都是梁山英雄好汉。
梁山好汉为了除掉朝廷败类,与他们展开了一场又一场惊心动魄的战斗!他们一个个都很厉害,吴用的超人的智慧,宋江的领导才能,还有大家的英勇表现,让梁山这支队伍逐渐壮大起来。
一百零八位好汉中,我最喜欢的是武松。他固执豪爽,知难而进,英勇无畏的精神深深感动了我,使我对武松产生了敬佩之情。
书中有一回讲述的是武松到一家酒店,喝了十八碗酒出门。不顾别人的劝阻,趁着酒兴,上了景阳冈,傍晚时遇到了一只大老虎,与老虎的打斗中,灵巧地避开了老虎扑、掀、剪,在哨捧打断后,又用左手按住老虎的头,右手拼命地打老虎的头,把老虎打死,从这里可看出武松的英勇无畏。
这本书,使我受益匪浅,了解到了中国古代的历史和封建社会的腐败。我深深地被水浒英雄的精神所感动。书里的故事引人入胜,大大小小的故事,深深地吸引着我。