《金色的鱼钩》记叙的是红军长征中发生的故事。1936年秋天,红四方而军进入了茫茫大草地。
一位初多岁的老班长带着掉队的三个病号艰难地走着。青棵吃完了,老班长就钓鱼给病一号吃,自己却连一日鱼汤也没i—57喝,最后牺牲在草地里。老班长把生的希望让给了别人,把死留给了自己他给我们留下的不仅是一个钓鱼钩,而是舍己为人的高尚品德,我读到老班长不吃鱼肉,不喝鱼。汤,却吃剩下的鱼骨头这段时,真是深受感动。老班长要是也活下来有多好。
他应该享受享受今天这美好生活的欢乐。我们这一代人的生活是甜美的,是无数革命烈士的鲜勿和牛命换来的,我们应该珍惜啊,我们应该好好向老班长学习,以实际行动为共产主义事业做出贡献。
啊!金色的鱼钩,我们一定要使你更加光彩夺目!