富兰克林,这位波士顿清教移民的后代,从十七岁时到去世,完成了不知多少次试验。揭开了不知多少条真理。
18世纪50年代,富兰克林带着疑惑——闪电是什么,手持风筝,走出简陋的家,朝着电闪雷鸣、风雨交加的外面奔去,放起了风筝。风筝顶上有一根铁丝,风筝线是麻绳。麻绳上系了一根铜钥匙。他将手指靠近钥匙,顿时,一束火花闪过,他感到一阵眩晕,几乎失去了知觉,后来,富兰克林根据这种原理,发明了避雷针,让电流通过这一根针(铁棒)到地面去,保证房屋安全。
富兰克林出生在一个贫穷的家庭,从17岁那年起,他就对科学产生了浓厚的兴趣。后来,他不相信“天生惩罚人类制造闪电”的传说,首先发命令可以蓄电德莱顿瓶,为了进一步探索,他抛开人们的评价,凭着个人的勇气和永不言败、顽强探索的钻研精神,宁愿付出生命,也要揭开真理的面纱。风筝试验的成功,不仅是科学道路上的一座里程碑,还能反映出富兰克林不怕死的精神,他知道闪电强大的破坏力,也知道有生命危险,但他就是不想让世人再迷信于传说,他让人们知道:闪电,就是人们常见的放电现象。
这种实验的死亡率极高,多少科学家就葬身在这项实验中。不可否认,富兰克林还是有着伟大的钻研精神,值得学习。