不知从何说起,他的贡献实在太多、太多。这是一位典型的成功人士,他还是像大多数顶峰人物一样,本身的物质条件并不好。就是靠自己的饱满自信与坚持不懈成为世界杰出的科学家、外交家、发明家、政治家等。他是富兰克林!
“节制、沉默寡言、生活有序、决心、俭朴、勤勉、诚恳、公正、中庸、清洁、平静、贞洁和谦逊。”这便是富兰克林为自己提出的十三条要求,真是尽善尽美。这个追求完美的人,虽然在一生中并没有完全做到,但他总是在竭尽全力,所以他只会比一般人更接近、更完美。
书中有这样一件事,给了我刻骨铭心的记忆。早年富兰克林是一个才华出众,喜欢辩论,像众多的年轻人一样,有点狂妄自大的人。但是有一天,他的朋友提醒了他的这个缺点,他刻意的培养了谦逊和诚实的品质。这使得他获得极大的朋友圈,也使他成功组织起一个又一个的社团,这些社团在那里年代发挥重要的作用。这种善于接受朋友正确意见并全力改正的良好的行为习惯,使他更进步,获得的益处是很多的。不禁联想到了我自己,我是一个比较固执己见的人,一般决定了的事情就算费掉九牛二虎之力也要完成,就算在他人眼里是错的,也不会轻易吸取别人的教训。所以,像我这样一个孤立的人,渐渐地发现朋友圈变小了,也会很伤心又无奈。不过当我看过这伟人的榜样事迹后,豁然开朗了。所以,我下定决心要刻意培养谦逊的品质。
在富兰克林看来,读书是他打开幸福成功之门的钥匙。书是无价之宝,是他最大的快乐。正是因为如此,他自学会了法语,意大利语,西班牙语和拉丁语。又是一位书的好朋友啊。他再一次告诉了我,不要为了现在的应试教育而成为书的奴隶,不要为了考试而考试,应该以汲取知识为读书的宗旨,充实自己。
富兰克林曾说过这样一句话:“在我看来,能够给人类带来幸福的,与其说是千载难逢的巨大的幸运,倒不如说是每时每刻发生在他们身边的琐细的方便。”这句很有启发性的话提醒了人们:不要只顾那些百年不遇的幸运,而忽略了身边的小事。应该为你自己能抓住的好东西付出,收获的也会颇多。
读完了整本书,我想:今天,我们的生活是无比幸福的,时代给予了我们物质上的丰富多彩。我们不必再像富兰克林生活的那个时代一样,承受因为家庭困难而辍学的痛苦;我们不必再像他那样,为了省钱买书不吃荤食;我们更不必再像他那样,小小年纪就背井离乡到异国他乡去自谋生路……因此,我们没有理由不刻苦向上、积极奋发、热爱生活、追求充实高尚的人生!