《红岩》的主要内容是:重庆地下党以书店为名,建了一个联络处,可是由于甫志高的出卖,许多共产党员陆续被“请”进了大牢。江姐、许云峰也被抓了。(最后),共产党得到了胜利,而国民却节节败退,敌人把晚些处死的人提早杀死了,其中就包括江姐、许云峰,而牢里的人们成功地越狱了。
看了《红岩》这本书后,我有这样的感想:共产党员可真坚强,他们对各种严刑拷打不为所动,坚决不把党的机密说出来。虽然作者没有重点描写齐晓轩、刘思扬等人,但我从越狱的描写,感受到他们也像许云峰一样,有着一颗火热的爱国心,最后党的胜利他们是功不可没的。