暑假里,我终于读完了我国的名著之一《水浒传》。
封建社会的腐败,越来越孤立了任意豪爽的英雄好汉。花和尚鲁智深是为了给金老报仇,三拳两脚便杀死了郑屠户,被逼无奈才上了梁山落草;阮氏三雄被当地的县太爷逼得走投无路,这才跟晁天王晁盖、赤发鬼刘唐、智多星吴用、入云龙公孙胜等人一起劫了生辰纲,最后到了梁山落草……
一百零八条好汉,个个侠胆忠义。如:晁天王因为劫取生辰纲被抓,宋江竭力相救,私自放了他;宋江、戴宗被捕,晁盖等人又为救他们而舍生忘死、不顾一切地奋勇杀敌,最终杀出一条血路来,把即将被砍头的宋江和戴宗救出;鲁智深为了不让林冲在押解途中被害,而大闹野猪林;他为帮助金翠莲妇女而拳打镇关西;拼命三郎石秀为了救鼓上蚤时迁而火烧祝家庄。
梁山泊中的众多好汉都是因为当时社会的腐败而被逼上梁山的,从而说明了社会的腐败和不稳定,同样阻挡不了人们对美好而和平社会的憧憬和向往。
众多水浒好汉中,我最敬佩的是武松。他竟敢只身一人、赤手空拳地上了景阳冈,杀死了那只害人的大老虎。他嫉恶如仇,杀死了害死哥哥的西门庆和潘金莲。他还乐于助人,为了帮助施恩夺回酒店儿醉打蒋门神,让自己吃了官司。
《水浒传》中讲的就是一个“义”字。在我们的生活中,像给别人让座这样的事情谁都能做得到,但是如果要为了朋友牺牲一切,包括生命,又会有几个人能做得到呢?
我们中华民族就如同梁山泊一样,当日寇进入我们中国的领土时,如果没有那些为了把日寇赶出我们的国门而不惜牺牲生命的英雄们,又哪会有我们八年抗战的伟大胜利?如果没有和国民党反动派坚决作斗争的英雄们,又哪会有我们现在幸福的生活?因此,我们应该珍惜现在拥有的一切,虽然不会像梁山好汉一样为朋友舍生忘死,但是我们也应该人与人之间和睦相处,学习他们的侠义精神,力所能及地去帮助那些需要我们帮助的人们,让我们的社会更加和谐、美好!