阅读完名著《水浒传》,我不禁为众路好汉的壮烈牺牲感动伤感,同时也为朝廷的险恶感到愤慨,但更为作者生动地描写这一切所费的心思表示惊讶与赞叹。
本文细致地描写出了一百零八位英雄好汉的光辉形象,他们从第一未出现的好汉——林冲,到最后的段景住,无一不正气凛然。鲁智深:大闹野猪林、拳打镇关西、火烧瓦罐寺。武松:景阳冈打虎、醉打蒋门神。吴用:智取生辰纲。宋江、朱仝、雷横:私放晁天王。柴进:门招天下客。宋江:救助他人······在这些人中,有彪形大汉,眼中几万道凶光毕露,有白衣秀才,留一长长胡须,有出家和尚,剃光发须,有江上渔夫,长一身雪白嫩肉,有长一身黑熊似的粗肉,手持两板大斧,又有沉鱼落雁之容······可是不管外表如何,他们的所作所为都反映出一个词——大公无私。
我的身边就有这样的品质:一次,学校举办运动会,运动员们拼命竞争,一场比赛下来,一个个都累得直喘粗气,口干舌燥。一般来说,他们还需再挺一会儿,走到包前,拿出水杯,才能喝到水,解了渴,可是就在这时,一位胖乎乎的身影闪过,径直奔到与动员们面前,将一杯清凉的水递到他们面前,运动员很快就能喝着水,一抬头,只见那位抱着一瓶瓶水,头上闪着汗珠的同学又“嗖”地一下“飞”到另一边去,过后才知道那位比运动员还辛苦、一直忙活个不停地人是徐展翼。也正因为此事,我们尊称他为——送水哥。
同样是大公无私,虽说送水比不上救人命、除老虎、抢财物,但同样也是帮助,同样也是大公无私,虽说效果大大不同,但道理、本质是一样的,都是:指办事公正,没有私心,从集体利益出发,毫无个人打算。先不说大公无私对自己有什么好处,设想一下,假如每人都只为自己好而好,只为自己做事,那么就先拿武松打虎来说,如果武松不打死那只凶猛的老虎,那么,更多的人就会为此而丧失性命,武松也不会得到知县的赏识,也就不会做官,还不会碰到他哥哥,这么一来,故事就又到了另一个情景、状态,以后的许多英雄就无法引出,情节链也就因此而断掉,故事也就无法进行了。
再来说说运动会,光是参加运动会为班级争光这一点就很不错了,但如果运动员比赛下来十分劳累而没人照顾,那很有可能会因为劳累过度而脚疼、手疼等,都还算是好的了。最后再来说说家里,整理房间、洗碗、扫地、刷马桶、洗衣服虽说不上大公无私,但就如上面所说:“其道理、本质都是一样的。”千万别小看这些小细节,因为如果没有人做这些事,吃饭时就会发现碗没洗过,地上全是灰尘,厕所臭气熏天,衣服上海存留着上周吃过的米饭,作业在洗衣机里、盆子里或是其他更不能容忍的地方。
但是,我们回过头来想想,导致这一切的是什么?是你太懒?或是你记性差?不,是你没有“从集体的利益来想。”如果你想干净,就帮忙整理,这样一来,大公无私的好处就体现出来了,况且,助人为乐,助——人——为——“乐”!这难道不是件愉快的的事吗?所以,请以后记住——多多帮助他人。