读完这本书后,我了解到了很多以前的生活。
这本书主要讲了一位车夫,他是一个老实又坚强的人,他叫祥子。他有一个简单的梦想:希望有一辆属于自己的车,但就是这样一个简单的梦想,却实现得那么艰难。
第一次,他凭自己的努力买了辆车。但后来战乱,不幸被无理的警察抓走当了充军,他经过几天的折磨后逃了出来,顺手还带出来三头骆驼。因此有了“骆驼”的外号。他并没有灰心,又靠自己的努力与汗水买了辆属于自己的洋车。可他实在太不幸了,辛辛苦苦攒的积蓄又被洗劫一空。第三次,他娶了虎妞,用虎妞的钱买了一辆车,生活也日渐安定了,可虎妞却因难产而死了,伤心的祥子只好卖了车来安葬虎妞,就这样,反复了三次,祥子再也无法鼓起勇气去生活了,他开始了游戏生活,整天吃喝赌博,四处骗钱,甚至出卖人命——阮明,彻底堕落为一具行尸走肉,生活在了城市的最底层。他成了一个地地道道的“社会残渣”。
这个故事是一个彻彻底底的悲剧。还是一个充满遗憾的故事。经历了这么多风风雨雨,一个原本努力生活、积极向上的人,被几番无情的折磨后,变成了一个自暴自弃,整天不务正业的城市垃圾,最后也没重新鼓起生活的勇气来。
也许这就是现实,我们要学习祥子刚开始那样努力生活、努力拼搏、永不放弃的精神。但如果不能正确面对现实的残酷与无情,最终结果也许就和祥子差不多。虽然努力奋斗,坚持不懈,不一定取得最后的胜利,但是,不努力,不坚持,是一定不会成功的。