骆驼祥子读后感500字作文
《骆驼祥子》一书是老舍先生写的,老舍先生写的的祥子是一位朴实、诚恳、老实的人物。本书所要介绍的是祥子,不是骆驼,因为“骆驼”只是个外号,祥子是一个普普通通的车夫,他的命运是悲惨的。
祥子的经历如同坐过山车一样跌宕起伏,祥子的故事也揭示了那个年代黑暗的社会,祥子一直想拥有自己的一辆洋包车,这个梦想使祥子更加努力的地去拉车攒钱,可是理想很丰满,现实却很骨感。
第一次,祥子买来的车被大兵抢走了。第二次,祥子存的钱被孙侦探敲诈走了。第三次,为了埋虎妞,祥子把车卖了。经历了这么多的人和事,我不禁对祥子感到同情和怜悯。而祥子也渐渐失去了从前对生活的美好希望,祥子开始吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子堕落了。
祥子这一人物在老舍先生的笔下栩栩如生,他令人感到无奈,感到遗憾,但不得不让人也感到敬叹。祥子最终还是没能战胜自己,没能战胜现实,他被现实和自己打败了,他这一生赢过也输过。不禁让我想起:没有遗憾的人生也是没有滋味的。
像老舍先生在书中写道:“不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”
祥子本是那么淳朴,那么老实,那么诚恳,却因为现实和黑暗的社会而让他如此堕落,祥子的这一生,向我们揭示了当时时代的黑暗,但是,他却有着顽强拼搏的精神,这是我们值得学习的地方。而他的堕落,却令人遗憾。