骆驼祥子读后感500字作文
《骆驼祥子》这本书在我刚听到这个名字的时候,以为讲的是一个名叫祥子骆驼的故事,但是再看下去的时候,发现并不是这么一回事。
主人公祥子是一个来自农村,靠拉车卖力气讨生活的人,他的愿望很简单,希望通过自己的劳动攒下钱,买一辆真正属于自己的车,做一个自食其力的劳动者,终于他攒够了钱,买了一辆洋车。
但是,还没有过多久,车就已经被抢走了,面临着一个又一个的打击,祥子依然非常努力,但残酷的现实给他沉重的一击:他的妻子虎妞去世了,心灰意冷的,他只好卖掉了自己的车来埋葬虎妞,他到城里几年来的努力全部落空了,他所心爱的小福子也自杀了,现在什么都没有了,曾有的那一点温暖也不见了。被生活而打趴下的祥子变得越来越麻木,失去了上进心,最终变成了他曾经最讨厌的人。
这本书里写到:“苦人的懒是努力而落空着的自然结果,苦人的耍刺儿含有一点面对生活的不公平的遭遇。”祥子,这个曾经充满上进心,热爱劳动的人被碾压的粉身碎骨,以前正直善良的祥子不见了,学会了吃喝嫖赌,这是祥子个人的悲剧,也是这个社会的悲剧。
北京的春天依然是那样的热闹繁华,但这些景象似乎和祥子没有了关系,善良正直,吃苦耐劳的祥子被生活打趴下了,成了一具没有灵魂的行尸走肉。